Все новости

АТОР: "Матрешку-Тур" хотят признать банкротом

Как говорится в материалах суда, с исковым заявлением о признании туроператора банкротом обратилось ООО "МК Сервис"

МОСКВА, 12 сентября. /ТАСС/. Петербурского туроператора "Матрешка-Тур", прекратившего свою деятельность с 22 июня, хотят признать банкротом, соответствующий иск подан в суд. Об этом говорится в сообщении Ассоциации туроператоров России (АТОР).

"Петербургского туроператора "Матрешка-Тур" хотят признать банкротом. Соответствующий иск подан в Арбитражный суд Санкт-Петербурга 10 сентября. Как говорится в материалах суда, с исковым заявлением о признании туроператора банкротом обратилось ООО "МК Сервис". Сумма требований составляет 360,8 тыс. рублей. Дата рассмотрения иска пока не назначена", - отмечается в сообщении АТОР.

Ассоциация сообщает со ссылкой на данные картотеки арбитражного суда, что с начала года с исковыми заявлениями о взыскании долгов с "Матрешки" обратились около 20 турфирм.

Примечательно, добавили в Ассоциации, что одним из первых это сделало как раз ООО "МК Сервис": в конце января это юрлицо потребовало вернуть предоплату за забронированные осенью 2017 года два тура на сумму более 350 тыс. рублей. В июле 2018 года по иску "МК Сервис" было принято соответствующее судебное решение на возмещение средств с учетом госпошлины на общую сумму 360,8 тыс. рублей. В конце августа заявитель получил и исполнительный лист. Исходя из того, что в сентябре "МК Сервис" заявил уже в банкротном иске аналогичную сумму, компания ничего не получила с туроператора, отметили в АТОР.

"О том, что все попытки взыскать с туроператора средства за оплаченные туры оказываются безрезультатными, в социальных сетях пишут и туристы. Более того, они жалуются, что СК "Якорь" массово отказывает им в выплатах по возврату средств "Матрешка-Тур", - уточнили в АТОР.

О ситуации с туроператором

В декабре 2017 года у туроператора были проблемы с вылетом более 200 российских туристов с китайского острова Хайнань: китайские авиационные власти не подтвердили время отправления рейсов для авиакомпании "Икар" (Pegas Fly), которая должна была перевозить клиентов "Матрешка-Тур", на выполнение полетной программы в Хайкоу (Хайнань) из пяти российских городов. Проблема в скором времени была решена, и все туристы вернулись домой. 26 декабря туроператор начал выплачивать деньги туристам, которым отменили программы поездок в Китай.

В апреле сообщалось, что "Матрешка-Тур" начала продавать активы, в числе которых - туроператор по Болгарии "Аврора - БГ", чтобы расплатиться с задолженностями по отмененным турам.