Все новости

Киев предварительно договорился с МВФ о повышении цен на газ

Глава "Нафтогаза" отметил, что это необходимо для того, чтобы получить кредитный транш
Глава компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев Максим Никитин/ТАСС
Описание
Глава компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев
© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 18 сентября. /ТАСС/. Украинское правительство достигло предварительной договоренности с Международным валютным фондом (МВФ) о повышении цен на газ в стране, чтобы получить очередной кредитный транш. Об этом сообщил во вторник глава компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев на форуме по вопросам экономики, организованной Европейской бизнес-ассоциацией.

"Есть предварительный компромисс, которого достигло правительство, темпы сейчас обсуждаются", - сказал он, не уточнив деталей.

Украинские СМИ сообщали ранее со ссылкой на источники, что повышение газа для населения может составить 23,5% с октября текущего года. После повышения стоимость 1 тыс. кубометров газа может достигнуть 8500 гривен (более $302). После этого очередной транш МВФ может составить $1-1,9 млрд.

С 6 по 19 сентября в Киеве находится миссия МВФ, которая проводит переговоры о продолжении кредитования.

Последний меморандум о сотрудничестве с МВФ Украина подписала в марте 2015 года. В течение четырех лет Фонд обещал выделить Украине $17,5 млрд. В рамках этой программы украинское правительство получило уже четыре транша на общую сумму $8,7 млрд. Последний из них 5 апреля 2017 года на сумму $1 млрд. Украинская сторона заявила, что рассчитывает на получение очередного транша от МВФ осенью этого года. Киев рассчитывает на сумму не менее $2 млрд.

Среди основных требований Фонда - повышение цены газа для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30% до 60%, в связи с ростом цен на международных рынках, тогда как правительство Украины считает такое резкое повышение неоправданным. Кабинет министров должен был повысить цену на газ для населения еще весной текущего года, но не сделал этого. МВФ ранее также неоднократно выражал недовольство в связи с недостаточными мерами украинских властей по искоренению коррупции.