Все новости
Обновлено 

Финансирование нацпроекта "Экология" составит 4 трлн рублей в течение шести лет

Национальный проект состоит из 11 федеральных проектов по таким направлениям, как экология воздуха и воды, утилизация отходов и сохранение биоразнообразия

ГОРКИ, 24 сентября. /ТАСС/. Общий объем финансирования нацпроекта "Экология" на 2019-2024 годы составит около 4 трлн рублей, из них 3 трлн рублей - внебюджетные источники. Об этом сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин по итогам заседания президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.

"Общий бюджет [нацпроекта] - 4 трлн рублей, из них более 3 трлн рублей - внебюджетные средства, они будут уточняться. Мы ведем работу с нашими промышленными компаниями, цифры могут поменяться в их инвестпрограммах в большую сторону. Что касается федеральных денег, это около 700 млрд рублей, остальное - деньги субъектов РФ", - сказал Кобылкин.

По словам министра, нацпроект состоит из 11 федеральных проектов по таким направлениям, как экология воздуха и воды, утилизация отходов и сохранение биоразнообразия. Новый, 11 проект, касается внедрения наилучших доступных технологий (НДТ).

Как отметил глава Минприроды, в рамках проекта НДТ планируется добиться того, чтобы добывающим компаниям было выгодно использовать как можно больше для очистки воздуха, сброса стоков именно российские технологии". В течение шести лет проект будет развиваться так, чтобы максимальное количество предприятий могло в этом поучаствовать, добавил Кобылкин.