Все новости

Медведев: Россия будет бороться с попытками мешать ей в мировой политике и экономике

Премьер-министр также отметил общемировой тренд на более тесную интеграцию и взаимозависимости рынков, отраслей, сегментов, продукции и услуг

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Россия будет бороться с попытками других стран препятствовать ее активности на международной арене, в том числе в мировой экономике. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в своей статье, опубликованной в октябрьском номере журнала "Вопросы экономики".

"Всегда, когда наша страна активно заявляет о себе на международной арене, она сталкивается с жесткими попытками нам воспрепятствовать. Мы не можем игнорировать такого рода тенденции и будем активно бороться за достойное место в мировой экономике и политике", - написал глава кабмина.

Он отметил, что "резкая политизация международных экономических отношений - еще одно следствие периода турбулентности".

"Силовой подход, санкции, торговые войны, искусственные барьеры, идущие вразрез с экономическими соображениями, политически мотивированные преграды на пути взаимовыгодных проектов сегодня превратились в реальность, с которой придется считаться", - признал премьер-министр.

В то же время, по его словам, в глобальной экономике существует и другой тренд, который является фундаментальным и долговременным. Речь, по словам Медведева, идет о все более тесной интеграции и взаимозависимости рынков, отраслей, сегментов, самой продукции и услуг, не говоря уже "о колоссально возросшей взаимозависимости энергетических и финансовых рынков, рынка транспортных услуг и информации".

"Тот потенциал, который несет с собой технологическая волна, дает очевидный ответ: глобальный характер экономики будет усиливаться. Хотя скорость этого процесса может меняться", - подчеркнул председатель правительства.

Торговые войны

Россия продолжит развивать свою экономику и социальную сферу, несмотря на меры внешнеполитического давления и торговые войны, заявил глава кабмина.

"Нам предстоит развивать отечественную экономику, социальную сферу, внешние связи в условиях, когда растут протекционистские барьеры и разворачиваются торговые войны, политизируются коммерческие проекты. Когда меры внешнего политического давления становятся не просто открытыми, а откровенно циничными", - отметил Медведев.

По его словам, результаты усилий правительства в предстоящие шесть лет во многом определят контуры будущего России "и, если угодно, "границы возможного" - потенциал страны, ее место и роль в мировой экономической и политической системе".

Медведев пишет, что власти учли свой прежний опыт и в определенной степени сумели преодолеть зависимость от сырьевой конъюнктуры, научились достигать поставленных целей, не дожидаясь наступления хорошей геополитической конъюнктуры.

"Располагая адекватной вызовам стратегией развития на ближайшую и среднесрочную перспективу, вырабатывая современные, отвечающие новым реалиям механизмы роста, мы должны соблюдать два важных принципа. Это стабильность - то есть следование сформулированным "правилам игры" как основе доверия между обществом, государством и бизнесом. И мобильность - то есть способность гибко и оперативно реагировать на быстро меняющиеся условия и возникающие риски", - отмечает глава кабинета министров.

По его словам, Россия обладает возможностями реализовать крупнейшие национальные проекты и достичь поставленных целей, в том числе войти к 2024 году в число пяти крупнейших экономик мира. Он обращает внимание на то, что достижение этой цели важно не само по себе, а как механизм обеспечения роста благосостояния и качества жизни россиян. "Дивиденды, полученные на такой траектории развития, позволят подойти к 2024 году с широким арсеналом возможностей для будущих поколений", - отметил Медведев.

Мировой экспорт услуг

Россия имеет все возможности занять более высокие позиции в мировом экспорте услуг, уверен Медведев.

"В глобальной экономике возрастает роль экспорта услуг, и у России есть возможности занять здесь более высокие позиции. Например, национальный проект в сфере здравоохранения ориентирован на рост российского экспорта в этой области к 2024 году в четыре раза - до $1 млрд", - отметил глава кабмина в своей статье в октябрьском номере журнала "Вопросы экономики".

При этом, говоря о развитии импортозамещения, Медведев указал, что индикатором успешности в этой сфере должен быть несырьевой экспорт. По его словам, к настоящему времени появилось большое количество новых экспортных позиций, включая продукцию машиностроения и АПК, увеличилось число организаций-экспортеров, прежде всего за счет малых и средних предприятий. "Особенно важно, что новые технологии расширяют возможности внешнеэкономической деятельности для малых и средних предприятий", - добавил премьер.

Расширение участия России в мировой торговле

Медведев заявил, что Россия не будет создавать барьеры для международной торговли, закрываться от глобального рынка или игнорировать его. 

"Россия не будет создавать барьеры для международных экономических отношений. Мы не будем закрываться от глобального рынка и тем более игнорировать его. Одним из наших приоритетов выступает расширение участия России в мировой торговле, формирование собственных цепочек добавленной стоимости, участие во внешне-экономических союзах и соглашениях", - указал глава кабмина.

По его словам, в России предполагается снять регуляторные барьеры при перевозках, либерализовать валютный контроль при экспорте, упростить на взаимной основе визовый режим для туристов, распространить нулевую ставку НДС при экспорте на товары, используемые при сооружении объектов за рубежом.