Все новости

Глава РСПП считает закрытие сделки по НМТП "благоприятным сигналом"

Александр Шохин отметил, что чем больше компаний являются частными, тем больше появляется возможностей "выскальзывать из под пресса американских санкций и вторичных санкций"

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Покупка "Транснефтью" доли группы "Сумма" в НМТП является "благоприятным сигналом", но усиление роли государства создает риски расширения попадающих под санкции российских компаний. Об этом заявил журналистам глава РСПП Александр Шохин.

"Если абстрактно рассуждать, то увеличение доли государства и выкуп доли частного инвестора вроде противоречит даже официальной линии правительства и президента на снижение роли государства, на развитие конкуренции и так далее. Но в нынешней ситуации на мой взгляд это благоприятный сигнал. Именно он демонстрирует то, что условно говоря, уголовное дело против основных акционеров группы "Сумма" не влияет на закрытие этой сделки", - сказал Шохин.

По его словам, в то же время увеличение доли государства в экономике приводит к увеличению рисков попадания под санкции новых российских компаний.

"Сам факт, что до вынесения решения суда считается, что можно в соответствии с законодательством сделки закрывать, мне кажется, что это хороший сигнал. А с точки зрения базовой, сейчас в условиях постепенного превращения российской экономики в некую осажденную крепость и [в связи с] санкционными режимами, неизбежно повышение роли государства. Это одна из очевидных линий и здесь хотелось бы, чтобы им противостояла линия на радикальное улучшение инвестиционной и конкурентной среды", - сказал Шохин.

Глава РСПП отметил, что чем больше компаний являются частными, тем больше появляется возможностей "выскальзывать из под пресса американских санкций и вторичных санкций".

Как ранее сообщалось, "Транснефть" завершила сделку по приобретению 100% акций в совместном предприятии Novoport Holding, принадлежавшем на паритетных условиях компании и группе "Сумма", и увеличила таким образом свою долю в НМТП до 60,6%.

"Сумма" вела переговоры с "Транснефтью" о продаже своей доли в НМТП, однако они прервались из-за ареста совладельца группы Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда весной 2018 года. Предпринимателей подозревают в хищении 2,5 млрд рублей и организации преступного сообщества.

Теги