Все новости

РФПИ предложил компаниям из "списка Белоусова" ряд проектов для инвестиций

Фонд будет принимать активное участие в работе над проектами

МОСКВА, 9 октября /ТАСС/. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) предложил компаниям из списка помощника президента Андрея Белоусова ряд проектов для совместных инвестиций. Фонд будет принимать активное участие в работе над проектами, сообщил в интервью ТАСС глава фонда Кирилл Дмитриев на форуме "Инвестиции в регионы - Инвестиции в будущее", организованном РФПИ и Советом Федерации при поддержке АСИ.

В сентябре компании из "списка Белоусова" получили предварительный список инвестиционных проектов, которые, по мнению правительства РФ, являются приоритетными для привлечения частных инвестиций. В нем было более 340 проектов от "Росатома", Минтранса, Минприроды, Минкомсвязи, Минсельхоза, "Русгидро", Минпромторга, Рослесхоза и Минэкономразвития, требующих внебюджетного финансирования. Общая сумма инвестиций на проекты, по которым была проведена финансовая оценка, составила 11 трлн рублей, в том числе потребность в частном допфинансировании по ним - 7,1 трлн рублей.

"В рамках рабочей группы мы сами сделали предложения по ряду проектов. Среди них действительно очень много региональных проектов. В рамках работы по списку этой рабочей группы модель соинвестирования включает не только привлечение иностранных инвесторов. В дополнение к иностранным партнерам мы также будем активно работать с российскими соинвесторами и партнерами. Эта работа по соинвестированию с российскими партнерами, связанная, в том числе с репатриацией капитала, крайне важна", - сказал он.

Он отметил, что в диалоге государства и бизнеса по инвестициям в общественно значимые проекты, РФПИ будет играть очень важную роль, потому что "часто именно за счет финансового структурирования, распределения долей между инвесторами в проекте, распределения рисков проект можно реализовать гораздо эффективнее".

"Очень часто проект не может быть реализован из-за неправильного распределения рисков. Так как у нас большой опыт работы с проектами в рамках государственно-частного партнерства, мы считаем, что многие из этих проектов будут реализованы, и цель увеличить уровень инвестиций в основной капитал до 25% ВВП в 2024 году будет достигнута", - отметил Дмитриев.

"Список Белоусова"

Летом Белоусов предложил изъять 500 млрд рублей сверхприбыли у крупных российских экспортеров, получивших выгоду от роста цен на их продукцию и ослабления рубля. Свою инициативу Белоусов объяснял тем, что компании получают сверхприбыль благодаря не зависящим от их деятельности макроэкономическим факторам.

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов и помощник президента Андрей Белоусов 24 августа на площадке РСПП провели встречу с бизнесом, на которой было заявлено, что государство не будет изымать сверхприбыли у крупных российских экспортеров, получивших выгоду от ослабления рубля, тем более что компании выразили готовность направить эти средства в приоритетные инвестпроекты.

Помимо представителей компаний из "списка Белоусова", в состав рабочей группы по формированию перечня новых инвестпроектов вошли представители Polymetal, группы "Илим", ТМК, "Ренова", "Итер РАО". От органов власти - вице- премьеры Максим Акимов и Дмитрий Козак, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, помощник президента РФ Андрей Белоусов, министр транспорта Евгений Дитрих, министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр энергетики Александр Новак, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков, министр экономического развития Максим Орешкин, заместитель министра финансов РФ Андрей Иванов, замруководителя аппарата правительства РФ Валерий Сидоренко, первый зампред Банка России Дмитрий Тулин, заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов.

Также в группу входят председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов, глава РФПИ Кирилл Дмитриев, представители Ростеха, Росатома, Роскосмоса, РЖД, "Роснано", "Ростелекома" и "Россетей".

Рабочую группу возглавили глава РСПП Александр Шохин и первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.