Все новости
"Список Белоусова"

Промышленникам оставят сверхдоходы. Какой компромисс нашли власти и бизнес

© Алена Селезнева/ТАСС
Компании предложили правительству на утверждение инвестиционные проекты на 6 млрд рублей

История с изъятием более 500 млрд рублей сверхдоходов у компаний горно-металлругической и химической отраслей закончилась компромиссом: власти объяснили, что ничего изымать не собираются, а промышленники согласились участвовать в реализации приоритетных государственных проектов.

Теперь стороны приступили к поиску решения, как и куда бизнес будет вкладываться. В четверг, 6 сентября, прошло первое заседание рабочей группы по реализации "инициативы Белоусова".

Рабочая группа

Помимо компаний из "списка Белоусова" в рабочую группу вошли представители Polymetal, группы "Илим" и ТМК.

Органы власти представляли вице-премьеры Максим Акимов и Дмитрий Козак, глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, помощник президента Андрей Белоусов, министр транспорта Евгений Дитрих, министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр энергетики Александр Новак, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков, министр экономического развития Максим Орешкин.

Также в группу входят председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов, представители Ростеха, Росатома, Роскосмоса, РЖД, "Роснано", "Ростелекома" и "Россетей".

А возглавили ее глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин и первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

Изымать не будут

Незадолго до встречи с промышленниками 6 сентября министр финансов вновь повторил, что правительство не собирается изымать никакие доходы компаний.

Сейчас задача властей — помочь компаниям инвестировать в российскую экономику. Правительство готово сопровождать эти инвестиции, при необходимости предоставляя гарантии или субсидируя процентную ставку, подчеркнул Антон Силуанов.

Позже он остался доволен итогами встречи рабочей группы и подтвердил, что стороны договорились о совместной работе.

6 трлн вместо 500 млрд

Компании уже предложили властям инвестпроекты на общую сумму 6 трлн рублей. Как объяснил Андрей Белоусов, не все из них пройдут правительственный фильтр. Но помощник президента высоко оценил такую активность бизнеса: "Этот мультипликатор — 6 трлн за 500 млрд (рублей), по-моему, неплохой".

Позже Денис Мантуров отметил, что власти должны создать максимально удобные условия, чтобы предприятия инвестировали в себя, в развитие доступных технологий и создание новых продуктов. 

Между тем газета "Ведомости" рассказала о неуверенности компаний, какие именно проекты предпочтут в правительстве, не сочтут ли одни из них слишком корпоративными, а другие недостаточно масштабными.

Приоритет в приоритете

Основным критерием отбора инвестпроектов для реализации станут приоритеты правительства на стыке задач поддержки экономического развития и интересов компаний, объяснил Белоусов. Он назвал только некоторые из возможных проектов и направлений, в которые компаниям предложат вложить деньги:

  • цифрофизация;
  • внедрение новых технологий;
  •  инфраструктурные проекты;
  • крупномасштабные проекты, способствующие увеличению доли инвестиций в ВВП до 25%;
  • БАМ — Транссиб;
  • увеличение контейнерных перевозок;
  • развитие мощностей по перевалке грузов в портах;
  • стратегические автодороги и другие варианты.

Источник рассказал СМИ, что список конкретных проектов могут представить уже после Восточного экономического форума (пройдет 11–13 сентября — прим. ТАСС). Позднее глава РСПП уточнил, что этот список будет готов до конца ноября. Он также объяснил, что рабочая группа только выработает критерии оценки проектов, а уже конкретно отбирать их будут либо на специально созданной площадке, либо в рамках уже действующих институтов, например, Внешэкономбанка.

Форма участия компаний в проектах тоже пока не ясна. 

Не льготы, а поддержка

Источник, присутствовавший на встрече 6 сентября, рассказал, что рабочая группа перешла к обсуждению льгот для компаний из "списка Белоусова".

Сам помощник президента позже уточнил, что речь идет не о льготах, а о мерах поддержки бизнеса. Но можно быть уверенными, что они все-таки будут. 

Банки хотят присоединиться

Ассоциация банков России также хочет участвовать в финансировании проектов компаний из "списка Белоусова". Но договоренностей с конкретными банками пока нет, потому что нужно больше информации.

Ранее газета "Известия" сообщила, что присоединиться к реализации инвестиционных инициатив готовы крупнейшие российские банки.

Арина Раксина