Все новости

Чем рискуем: страны G20 назвали главные угрозы мировой экономике

© EPA-EFE/SHAWN THEW
Страны "Большой двадцатки" заявили о необходимости усилить диалог для обеспечения стабильности финансовой системы

В Буэнос-Айресе министры финансов и главы центральных банков стран G20 обсудили перспективы мировой экономики. В итоговом коммюнике встречи они не только изложили план дальнейших действий, но и назвали главные угрозы. Рассказываем, с какими из них уже столкнулась российская экономика. 

Отток капитала

1

Чистый отток капитала в первом полугодии 2018 года вырос на 20,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Он составил $17,3 млрд. 

Ранее ЦБ повысил прогноз по оттоку на текущий и ближайшие два года: с $19 млрд до $30 млрд — в 2018 году, до $16 млрд — в 2019-м, до $12 млрд — в 2020-м. 

Глава регулятора Эльвира Набиуллина объяснила, что расширение антироссийских санкций и повышенная волатильность на мировых рынках снизили интерес иностранных инвесторов к российским компаниям. 

 

Неравенство внутри страны

2

Число россиян с доходами ниже прожиточного минимума сократилось с 19,5 млн человек в 2016 году до 19,3 млн человек в 2017 году. Об этом ранее сообщили СМИ со ссылкой на Росстат. Таким образом, этот показатель снизился впервые с 2012 года. 

При этом уменьшается и разница между доходами самых богатых и самых бедных россиян. В 2017 году, по предварительным оценкам Росстата, она составила 15,3 раза. А по методике оценки, когда сравнивают доход самого бедного из 10% самых богатых и самого богатого из 10% самых бедных, разница составляет ровно 7 раз.  

 

Геополитическая напряженность

3

Одной из самых острых в мировой экономике остается проблема торговой войны, которую развязали США. 

Первыми под удар еще в начале года попали импортные стиральные машины и солнечные батареи. Последствия этого решения ощутили на себе как Китай с Южной Кореей — главные импортеры этих товаров в США, так и американские потребители, которые столкнулись с ростом цен.  

Второй мишенью стал импорт стали и алюминия. С 23 марта вступили в силу дополнительные таможенные тарифы — 25% на сталь и 10% на алюминий. Некоторые страны были от них временно освобождены. Но сейчас пошлины на сталь действуют для всех стран, кроме Австралии, Аргентины, Бразилии и Южной Кореи. А пошлин на алюминий избежали только Австралия и Аргентина. 

В отношении Китая США пошли еще дальше: с 6 июля в силу вступили пошлины на китайские товары общей стоимостью $34 млрд. Под удар попали электроника, автомобили, промышленное оборудование и другие товары. Позднее к ним добавились товары еще на $16 млрд, в том числе нефть, нефтепродукты, уголь, медоборудование. Китай ответил зеркальными мерами.

Разворачивающаяся риторика показывает, что торговая война рискует зайти еще дальше. Недавно президент Дональд Трамп пригрозил обложить пошлинами весь китайский импорт. По подсчетам американских властей, в 2017 году он составил $505,5 млрд. 

Возможное замедление китайской экономики из-за конфликта с США грозит снижением цен на нефть — главный экспортный российский товар. Это может негативно сказаться на доходах российского бюджета. Кроме того, отечественный рынок рискует оказаться под давлением, если Китай перенаправит выпадающий экспорт в Россию. В 2017 году товарооборот между странами составил $84,07 млрд. 

Россия тоже не осталась в стороне и подала иск в ВТО, обжаловав решение США по пошлинам. Кроме России в ВТО уже пожаловались Китай, Индия, Канада, Мексика, Норвегия и ЕС. 

Финансовая уязвимость

4

Противостояние США и Китая вызвало высокую волатильность на внешних рынках. Так, на фоне снижения курса юаня к доллару инвесторы скупали китайские акции. Но после из-за опасений эскалации торгового конфликта, наоборот, начали их активно продавать. Председатель Народного банка Китая успокоил участников рынка, сообщив, что ЦБ "контролирует ситуацию" и удерживает обменный курс юаня на "стабильном надежном уровне".

При этом Россия столкнулась с высокой волатильностью и на внутренних рынках из-за весеннего расширения санкций США.

А вот криптовалюты, по мнению министров экономики стран G20, сейчас не являются угрозой для мировой финансовой стабильности. Но организация продолжит следить за ситуацией. 

Слабый рост

5

В июне рост ВВП в России замедлился до 1,1% в годовом выражении. В Минэкономразвития объяснили это снижением роста в сельском хозяйстве из-за погодных условий, роста промышленного производства, грузооборота и объемов строительных работ. 

Раньше власти понизили прогноз по росту ВВП в текущем году с 2,1% до 1,9%. МЭР предупредило, что 2019 год будет сложным из-за адаптации экономики к повышению НДС. И потому рост замедлится еще больше.

Международное рейтинговое агенство S&P прогнозирует, что рост ВВП в России ускорится до 1,6% в 2018 году и до 1,8% в среднем в 2019–2020 годах. 

Арина Раксина 

Теги