На экономическую ситуацию в стране постоянно влияет множество внутренних и внешних факторов. Предугадать эффект от их воздействия сложно, но можно попытаться. Чем и занимаются финансовые ведомства стран, международные рейтинговые агентства и экономические организации, регулярно составляя прогнозы на развитие как конкретных экономик, так и мировой системы в целом.
Минэкономразвития (МЭР) представило новый анализ российской экономики, в котором скорректировало свои ожидания на 2018–2024 годы по всем основным параметрам.
Рост ВВП замедлится
Ведомство понизило прогноз по одному из основных показателей экономики — валовому внутреннему продукту (ВВП). Специалисты МЭР ожидают, что ВВП в 2018 году вырастет на 1,8%, хотя еще в июне прогнозировали рост 1,9%.
На 2019 год прогноз тоже ухудшился — ожидается, что экономика вырастет на 1,3% вместо 1,4%.
В МЭР объяснили пересмотр показателей:
- ухудшением настроений бизнеса из-за введения новых санкций;
- колебаниями финансовых рынков;
- ускорением оттока капитала из страны.
А в 2019 году на экономику также окажут краткосрочное влияние:
- повышение НДС с 1 января в то время, как реализация национальных проектов смещается ближе к середине года;
- денежно-кредитная политика ЦБ, направленная на контроль инфляционных ожиданий.
Нефть останется стабильной
Рынок нефти по большей части летом вел себя, как от него и ожидали эксперты Минэкономразвития. А колебания нефтяных цен, как правило, вызывали перебои или снижение поставок в некоторых странах.
Некоторому снижению стоимости нефти в недалеком будущем могут способствовать:
Инфляция ускорится
Рост цен в России в 2018 году ускорится, но ненамного, прогнозируют в Минэкономразвития — до 3,4% против первоначальных 3,1%. При этом инфляция все равно останется на рекордно низком уровне.
Причинами ухудшения прогноза стали:
- ослабление курса рубля к концу 2018 года;
- подорожание продуктов из-за роста цен на корма для животных и ухудшение прогнозов по урожаю зерна в мире. В свою очередь Минсельхоз ожидает сборы на уровне 105 млн тонн — такой урожай позволит полностью обеспечить Россию зерном и хлебом.
На "длинной дистанции" рубль сохранит позиции
Минэкономразвития не могло проигнорировать снижение курса рубля на 8% с начала августа. Поэтому пересмотрело свои ожидания в сторону ослабления российской валюты в конце 2018 года и первом полугодии 2019 года.
Здесь факторов влияния оказалось гораздо больше:
- ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США приводит к усилению доллара и уходу инвесторов с развивающихся рынков, к которым относится и Россия;
- экономический кризис в Турции на фоне разногласий с США также усугубил ситуацию с оттоком капиталов из развивающихся экономик;
- на мировом рынке неуверенности валютам развивающихся стран добавили и действующие торговые ограничения;
- усугубление санкционного противостояния с США.
Безработица сохраняется на низком уровне
Уровень безработицы, по оценкам МЭР, в 2018–2019 годах составит 4,8%.
На фоне продолжающегося роста экономики и снижении числа занятых на рынке труда, это свидетельствует о повышении производительности труда, отметили в ведомстве.
При этом в августе число безработных снизилось на 0,4% — до 684 760 человек, что остается историческим минимумом за всю историю наблюдения этого показателя в России — с 1991 года.
Структурные изменения
В Минэкономразвития ожидают, что предложенные правительством структурные изменения помогут выйти на более высокие темпы роста, которые позволят решить накопившиеся социально-экономические проблемы.
В ведомстве напомнили список ключевых мер, предложенных правительством:
- изменение пенсионной системы;
- эффективная реализация национальных проектов;
- привлечение инвесторов в российскую экономику — и внутренних, и внешних.