Все новости

Новый прогноз от Минэкономразвития. Что нас ждет?

Здание Министерства экономического развития РФ
© Владимир Гердо/ТАСС
Ведомство изменило свои ожидания по росту ВВП, инфляции, курсу рубля и ценам на нефть

На экономическую ситуацию в стране постоянно влияет множество внутренних и внешних факторов. Предугадать эффект от их воздействия сложно, но можно попытаться. Чем и занимаются финансовые ведомства стран, международные рейтинговые агентства и экономические организации, регулярно составляя прогнозы на развитие как конкретных экономик, так и мировой системы в целом.

Минэкономразвития (МЭР) представило новый анализ российской экономики, в котором скорректировало свои ожидания на 2018–2024 годы по всем основным параметрам.

Рост ВВП замедлится

Ведомство понизило прогноз по одному из основных показателей экономики — валовому внутреннему продукту (ВВП). Специалисты МЭР ожидают, что ВВП в 2018 году вырастет на 1,8%, хотя еще в июне прогнозировали рост 1,9%.

На 2019 год прогноз тоже ухудшился — ожидается, что экономика вырастет на 1,3% вместо 1,4%.

В МЭР объяснили пересмотр показателей:

  • ухудшением настроений бизнеса из-за введения новых санкций;
  • колебаниями финансовых рынков;
  • ускорением оттока капитала из страны.

Все это создает риски для экономического роста.

А в 2019 году на экономику также окажут краткосрочное влияние:

  • повышение НДС с 1 января в то время, как реализация национальных проектов смещается ближе к середине года;
  • денежно-кредитная политика ЦБ, направленная на контроль инфляционных ожиданий.

Российские эксперты тоже отметили, что до 2024 года российская экономика будет характеризоваться привычной для нее траекторией медленного роста и умеренной инфляции.

Нефть останется стабильной

Рынок нефти по большей части летом вел себя, как от него и ожидали эксперты Минэкономразвития. А колебания нефтяных цен, как правило, вызывали перебои или снижение поставок в некоторых странах.

Некоторому снижению стоимости нефти в недалеком будущем могут способствовать:

Инфляция ускорится

Рост цен в России в 2018 году ускорится, но ненамного, прогнозируют в Минэкономразвития — до 3,4% против первоначальных 3,1%. При этом инфляция все равно останется на рекордно низком уровне.

Причинами ухудшения прогноза стали: 

  • ослабление курса рубля к концу 2018 года;
  • подорожание продуктов из-за роста цен на корма для животных и ухудшение прогнозов по урожаю зерна в мире. В свою очередь Минсельхоз ожидает сборы на уровне 105 млн тонн — такой урожай позволит полностью обеспечить Россию зерном и хлебом.

При этом действие этих факторов к началу 2019 года практически закончится.

На "длинной дистанции" рубль сохранит позиции 

Минэкономразвития не могло проигнорировать снижение курса рубля на 8% с начала августа. Поэтому пересмотрело свои ожидания в сторону ослабления российской валюты в конце 2018 года и первом полугодии 2019 года.

Здесь факторов влияния оказалось гораздо больше: 

  • ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США приводит к усилению доллара и уходу инвесторов с развивающихся рынков, к которым относится и Россия;
  • экономический кризис в Турции на фоне разногласий с США также усугубил ситуацию с оттоком капиталов из развивающихся экономик;
  • на мировом рынке неуверенности валютам развивающихся стран добавили и действующие торговые ограничения;
  • усугубление санкционного противостояния с США. 

Тем не менее в ведомстве ожидают, что уже во второй половине 2019 года курс валюты вернется к уровням 63–64 рубля за доллар. В прогнозе так же напомнили о действиях ЦБ — для обеспечения финансовой стабильности регулятор приостановил покупку валюты в рамках бюджетного правила. 

Безработица сохраняется на низком уровне

Уровень безработицы, по оценкам МЭР, в 2018–2019 годах составит 4,8%.

На фоне продолжающегося роста экономики и снижении числа занятых на рынке труда, это свидетельствует о повышении производительности труда, отметили в ведомстве.

При этом в августе число безработных снизилось на 0,4% — до 684 760 человек, что остается историческим минимумом за всю историю наблюдения этого показателя в России — с 1991 года.

Структурные изменения

В Минэкономразвития ожидают, что предложенные правительством структурные изменения помогут выйти на более высокие темпы роста, которые позволят решить накопившиеся социально-экономические проблемы.

В ведомстве напомнили список ключевых мер, предложенных правительством:

  • изменение пенсионной системы;
  • эффективная реализация национальных проектов;
  • привлечение инвесторов в российскую экономику — и внутренних, и внешних.

Арина Раксина

Теги