Все новости

Сверхдоходы компаний из "списка Белоусова" могут вложить в инфраструктурные проекты

Глава Минтранса Евгений Дитрих предложил использовать для этого механизм концессий
Министр транспорта РФ Евгений Дитрих Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Министр транспорта РФ Евгений Дитрих
© Михаил Метцель/ТАСС

ВЛАДИМИР, 4 сентября. /ТАСС/. Сверхдоходы компаний из "списка Белоусова" могут быть направлены на развитие железных дорог и портов, сообщил журналистам министр транспорта РФ Евгений Дитрих. Ранее помощник президента РФ Андрей Белоусов предложил изъять 500 млрд рублей сверхприбыли у крупных российских экспортеров, получивших выгоду от роста цен на их продукцию и ослабления рубля, и направить эти средства на приоритетные для государства проекты.

"Некоторые компании из этого перечня работают в морских портах, перегружают грузы. Есть возможность синергии, когда увеличение пропускной способности железной дороги происходит одновременно с развитием портовых мощностей, последние берет на себя бизнес", - сказал министр.

Механизм концессий, по словам Дитриха, может быть использован для привлечения компаний из "списка Белоусова". "Если, например, сегодня государство должно возвести причальную стенку и элементы портовой инфраструктуры, лишь потому что она государственная, можно предложить инвестору вложить в эти объекты средства на основе договора о концессии и потом получить право их использовать какое-то время" - сказал министр. "Соответственно, - отметил он, - повышаются частные инвестиции, привлекаются компаниями - имеется в виду возможность инвестировать в РФ, объем госинвестиций снижается, и его можно направить на другие цели", - добавил Дитрих.