Все новости

МЭР до конца года планирует внести в правительство законопроект об общедоступных данных

В ведомстве отметили, что Министерству экономического развития в сжатые сроки предстоит изучить существующие подходы к решению данного вопроса

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Министерство экономического развития (МЭР) России до конца года собирается внести в правительство законопроект, предусматривающий регулирование общедоступных данных, однако пока подход к этому вопросу окончательно не определен. Об этом сообщил директор департамента госуправления МЭР РФ Павел Малков на круглом столе "Нормативное правовое регулирование сбора, хранения и обработки данных с использованием новых технологий" в Аналитическом центре при правительстве.

"Законопроект об общедоступных данных входит в число приоритетных вопросов, которые находятся на особом контроле. Его необходимо разработать и внести в правительство РФ уже в IV квартале этого года", - сказал он.

Малков отметил, что в сжатые сроки Министерству экономического развития предстоит изучить существующие подходы к решению вопроса регулирования общедоступных данных. "Нам, несмотря на очень сжатые сроки разработки этого акта, нужно тщательно изучить, в том числе решения этого вопроса другими странами, и сформировать свое решение. Пока окончательного решения по выбору подхода у правительства РФ нет", - уточнил он. "Вопрос действительно очень непростой, уже есть судебные разбирательства. Нам необходимо найти баланс между интересами различных сфер бизнеса, интересами бизнеса и общества", - добавил он.

Подготовка МЭР законопроекта об общедоступных данных предусмотрена планом мероприятий по нормативному регулированию в рамках программы "Цифровая экономика РФ", утвержденном правительством в конце 2017 года. Изначально предполагалось, что проекты федеральных законов в части установления порядка и правил доступа к общедоступным данным будут разработаны к лету 2018 года, в середине лета МЭР должно было внести их в правительство. Согласно плану, кабмин в сентябре должен был внести законопроекты в Госдуму, и федеральные законы должны были быть приняты до конца года.

Однако впоследствии сроки были сдвинуты. Согласно паспорту нацпрограммы "Цифровая экономика РФ", который был в целом одобрен на заседании президиума совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам 17 сентября, федеральный закон, предусматривающий формирование благоприятных правовых условий для сбора, хранения и обработки данных, должен быть принят до августа 2019 года. В нем должно содержаться определение правил доступа и обработки общедоступных данных.

Теги