Все новости

Минсельхоз: электронную сертификацию могут распространить на готовую молочную продукцию

В настоящее время электронную сертификацию проходит только сырое молоко

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Действие электронной ветеринарной сертификации может быть распространено на готовую молочную продукцию. Об этом сообщил журналистам в кулуарах агропромышленной выставки "Золотая осень" министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

Сейчас электронную сертификацию проходит лишь сырое молоко.

"Что касается сертификации готовой продукции, то сегодня некоторые ее виды, например, сметана, йогурты, кефир не подлежат сопровождению ветеринарными документами. В настоящее время Минсельхоз анализирует ситуацию и рассматривает возможность возврата к идее включить такую продукцию в систему электронной ветсертификации", - сказал Патрушев.

Электронная ветсертификация проводится на базе системы "Меркурий", которая позволяет прослеживать весь путь продукции от поля до прилавка.

"Раньше, когда все сопроводительные документы оформлялись на бумаге, это было невозможно. Кроме того, после упрощения документооборота стало гораздо легче проводить надзорные мероприятия", - отметил Патрушев.

О системе

"Меркурий" представляет собой информационную систему, в которую заносятся сведения о производимой, перемещаемой и реализованной на территории России животноводческой продукции. Согласно ранее опубликованным подсчетам Россельхознадзора, внедрение системы "Меркурий" позволит пресекать нелегальный ввоз в страну продукции на 1,4 трлн рублей в год.

28 июня Минсельхоз РФ представил список продукции, подлежащей сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, а также уточнил исключения из этого перечня. В список попали продукты животного происхождения (включая колбасы) и рыба во всех видах, а также ракообразные, яйца, зерно, бобы, растительные жиры и масла.

Сертификатами должна сопровождаться вся молочная продукция, кроме выработанной из пастеризованного молока, изготовленной промышленным способом и упакованной в потребительскую тару. Кроме того, в список не вошли продукты, содержащие в своем составе менее половины продукции животного происхождения, молока или рыбной продукции при условии, что такая продукция была термически обработана целиком и полностью до полного изменения естественных свойств сырого продукта.