Все новости

Медведев: правительство примет законопроект о поправках в Бюджетный кодекс

По словам премьера, законопроект установит особенности исполнения федерального бюджета в следующем году, цель которых сделать более гибкими и оперативным механизмы бюджетного финансирования регионов

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Правительство планирует одобрить проект закона о корректировке Бюджетного кодекса, сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров.

"Он (законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс - прим. ТАСС) устанавливает особенности исполнения федерального бюджета в следующем году. Цель - сделать механизмы бюджетного финансирования регионов более гибкими и оперативным. Там есть целый ряд новелл",- сообщил Медведев.

По его словам, регионы смогут более оперативно перераспределять деньги из бюджета. "Раньше, если по каким-то причинам регион не успевал в полном объеме использовать федеральные субсидии, которые ему выдавались на софинансирование капитальных вложений в объекты региональной или муниципальной собственности, то приходилось эти деньги обратно возвращать в бюджет и получить их можно было только пройдя длительные процедуры", - сказал он.

Как заявил Медведев, теперь это будет сделать проще.

Он сообщил, что также вводится норма о зачислении доходов от продажи драгоценных металлов и камней из государственных фондов субъектов федерации в их бюджеты так, как это происходит с доходами от продажи акций и других форм участия в капитале. "Эти деньги, если потребуется, помогут профинансировать дефицит регионального бюджета и какие-то иные траты",- заявил Медведев.

По его словам, на один год продлевается возможность оперативно перераспределять бюджетные деньги по отдельным видам расходов. Такая практика была введена в прошлом году, и она, как сказал Медведев, неплохо себя зарекомендовала.

Он сообщил, что для укрепления бюджетной дисциплины в тестовом режиме для нескольких ведомств вводится механизм, когда функции бюджетного учета будут сосредоточены в федеральном казначействе. "Это может улучшить контроль за расходованием государственных денег", - считает глава кабмина.