Все новости

Минкавказ: Абхазии для развития экономики нужны реформы

По словам замминистра РФ по делам Северного Кавказа Игоря Кошина, Россия продолжает помогать республике

СУХУМ, 12 октября. /ТАСС/. Абхазии для построения устойчивой экономической системы нужно провести эффективные реформы, Россия продолжит оказывать поддержку республике, сообщил в пятницу замминистра РФ по делам Северного Кавказа Игорь Кошин.

"Общий объем финансовой помощи Республике Абхазия, поступивший из бюджета РФ с 2009 по 2017 годы, равен 44,6 млрд рублей. В 2016 году он составил 5,8 млрд рублей, в 2017 - 6,9 млрд рублей, а в 2018 году для Абхазии в российском бюджете предусмотрено порядка 8,6 млрд рублей. Россия продолжит оказывать финансовую помощь. Для построения устойчивой экономической системы Абхазия должна провести эффективные реформы, создать благоприятный инвестклимат", - сказал он, выступая на Российско-Абхазском деловом форуме в Сухуме.

Кошин уточнил, что большая часть помощи из России идет на выплату пенсий и зарплаты гражданам республики. "Повышение зарплаты бюджетникам в 2018 году составляет в среднем 45% по отношению к 2014 году. Порядка 33 тыс. граждан, проживающих в Абхазии, получают российские пенсии. Эти пенсии индексируются так же, как и для граждан РФ", - добавил он.

Кошин уточнил, что Россия заинтересована в том, "чтобы раскрыть потенциал этой культурно богатой, насыщенной красивейшими видами страны". "За десять лет создана база, но сегодня необходимо двигаться вперед, наращивая темп", - добавил он.

Россия 26 августа 2008 года признала независимость Абхазии и установила с ней дипломатические отношения. Реализуемая в настоящее время РФ инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2017-2019 годы составляет 5,8 млрд рублей. Бюджетные ассигнования, предусмотренные РФ для финансовой помощи Абхазии, осуществляются в следующих объемах: 2017 год - 2,585 млрд рублей, 2018 и 2019 годы - по 1,62 млрд рублей. За десять лет объем российской финансовой помощи составил около 40 млрд рублей.

Девятый Российско-Абхазский деловой форум проходит 12 октября в Сухуме. Во встрече участвуют более 400 человек, в том числе премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, замминистра РФ по делам Северного Кавказа Игорь Кошин, представители администраций президентов России и Абхазии.