Все новости

Счетная палата указала на отсутствие ответственных за реализацию нацпроекта "Образование"

Объем финансирования, заложенный в проект федерального бюджета, не соответствует суммам, указанным в паспорте нацпроекта

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Счетная палата не нашла в паспорте нацпроекта "Образование" ответственных исполнителей, отвечающих за решение задач семи федеральных проектов. Об этом говорится в заключения Счетной палаты РФ на проект закона "О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов".

"В паспорте национального проекта ["Образование"] не установлены ответственные исполнители федеральных проектов "Современная школа", "Успех каждого ребенка", "Поддержка семей, имеющих детей", "Цифровая образовательная среда", "Учитель будущего", "Молодые профессионалы", "Социальные лифты" в Министерстве просвещения РФ за достижение результатов федеральных проектов, что свидетельствует об отсутствии персональной ответственности за решение задач национального проекта", - говорится в документе.

Объем финансирования проекта "Образование", заложенный в проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годы, не соответствует паспорту нацпроекта. Согласно проекту бюджета, на реализацию федеральных проектов планируется выделить в 2019 году 103,2 млрд рублей, в 2020 году - 117,6 млрд рублей, в 2021 году - 127,7 млрд рублей.

"В соответствии с паспортом национального проекта "Образование" … на реализацию указанного национального проекта предусматриваются бюджетные ассигнования на 2019 год в сумме 101,0 млрд рублей, на 2020 год - 121,6 млрд рублей, на 2021 год - 131,7 млрд. рублей, что не соответствует бюджетным ассигнованиям, предусмотренным законопроектом на 2,2 млрд рублей (2,2%), 4 млрд рублей (3,3%) и 4 млрд рублей (3%)", - отмечается в документе.

Нацпроект "Образование" разработан в соответствии с майским указом президента. Особый акцент в нем сделан на цифровизацию школ и повышение квалификации учителей. 3 сентября президиум Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам одобрил паспорт национального проекта практически без замечаний.