Все новости

Крым готов начать поставки зерна в Сирию с 2019 года

Глава республики Сергей Аксенов отметил, что крымские предприятия способны поставлять в Сирию рельсы и железнодорожное оборудование и пластиковую трубу

ДАМАСК, 15 октября. /ТАСС/. Республика Крым со следующего года готова экспортировать зерновые в Сирию. Об этом заявил глава республики Сергей Аксенов на встрече в понедельник с министром экономики Сирии Мухаммедом Самиром Халилем.

"В этом году у нас был неурожай из-за засухи, в том числе из-за перекрытия Украиной Северо-Крымского канала, в результате чего урожай зерновых составил всего 16 центнеров с гектара, - сказал он. - Но с 2019 года Республика Крым в состоянии отгружать объемы зерновых для Сирии".

Аксенов также отметил, что крымские предприятия способны поставлять в Сирию рельсы и железнодорожное оборудование (Керченский стрелочный завод) и пластиковую трубу. В свою очередь, указал он, Республика Крым заинтересована в добываемых на территории Сирии фосфатах.

"Большой потенциал имеет и туристическое направление, - продолжил Аксенов. - Я думаю, что в результате нашей с вами работы мы придем к тому, что необходимо будет создавать совместную туристическую компанию".

В свою очередь Халиль считает перспективным развитие торгового сотрудничества с Крымом. "Здесь действует свободная экономическая зона, что снижает налоговую нагрузку, - отметил он. - Кроме того, Крым выгодно расположен с точки зрения логистики. Недостаточная загруженность крымских портов тоже является для нас привлекательным фактором, поскольку есть мощности, которые мы можем использовать".

При этом министр указал на необходимость решить вопрос взаиморасчетов для успешного торгового сотрудничества.