Все новости

СМИ: глава Mastercard присоединился к бойкоту инвестиционного форума в Эр-Рияде

Сообщается, что его примеру последуют руководители минимум еще шести крупных американских частных предприятий

НЬЮ-ЙОРК, 15 октября. /ТАСС/. Генеральный директор и президент компании - оператора системы безналичных расчетов Mastercard Аджайпал Банга не примет участие в инвестиционном форуме Future Investment Initiative в октябре в Эр-Рияде в связи с пропажей журналиста Джамаля Хашкаджи. Об этом сообщил в понедельник американский телеканал CNBC.

По его данным, позднее в понедельник примеру Банги последуют руководители минимум еще шести крупных американских частных предприятий. Ранее в связи с исчезновением Хашкаджи об отказе от поездки на форум в Саудовскую Аравию заявили президент Всемирного банка Джим Ён Ким, американские телекомпании CNN и CNBC, а также британская газета Financial Times.

По данным СМИ, аналогичным образом поступили генеральный директор американского банка JPMorgan Chase Джейми Даймон, председатель совета директоров автомобилестроительной корпорации Ford Motor Company Уильям Форд, главы одних из крупнейших в мире инвестиционных компаний BlackRock Ларри Финк и Blackstone Стив Шварцман.

Даймон, Финк и Шварцман в минувшие выходные в конфиденциальном порядке пытались уговорить министра финансов США Стивена Мнучина воздействовать на власти Саудовской Аравии с целью отменить или отложить на более поздний срок инвестиционный форум, сообщает CNBC. По его данным, пока эти усилия не возымели эффекта. Сам Мнучин в минувшую пятницу заявил телеканалу, что планирует принять участие в конференции.

Future Investment Initiative - ежегодный форум, инициатором проведения которого выступает наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд. В этом году он пройдет в Эр-Рияде во второй раз, СМИ называли его "Давосом в пустыне".

Джамаль Хашкаджи, известный своими критическими взглядами на политику Эр-Рияда, отправился 2 октября в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов и с тех пор не выходит на связь. 6 октября агентство Reuters сообщило, что турецкая полиция рассматривает версию убийства журналиста в здании диппредставительства. Посол Саудовской Аравии в США принц Халед бен Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд опроверг информацию об убийстве Хашкаджи.