Все новости

Минфин США не комментирует намерение Вексельберга обжаловать введенные против него санкции

Представитель ведомства пояснил, что включенное в черный список лицо "может подать в управление письменное заявление с просьбой" пересмотреть решение о введении против него санкций
Виктор Вексельберг Михаил Метцель/ТАСС
Виктор Вексельберг
© Михаил Метцель/ТАСС

ВАШИНГТОН, 16 октября. /ТАСС/. Министерство финансов США отказалось в понедельник комментировать намерение российского бизнесмена Виктора Вексельберга обжаловать введенные против него американские санкции.

"Минфин обычно не комментирует индивидуальные обращения в Управление по контролю над иностранными активами [минфина США], это же относится и к просьбе подтвердить "были ли получены они или нет", - сказал корреспонденту ТАСС представитель финансового ведомства в ответ на просьбу прокомментировать слова российского бизнесмена.

Он пояснил, что включенное в черный список лицо "может подать в управление письменное заявление с просьбой" пересмотреть решение о введении против него санкций. "Управление может исключить из списка лица, которые заслуживающим доверия образом демонстрируют, что больше не принимают участие в деятельности, из-за которой они попали в черный список и/или обстоятельства, в результате которых они находятся под санкциями, более не имеют под собой оснований", - рассказали в минфине. При этом такого рода лица могут напрямую связываться с управлением в письменной форме - по традиционной или электронной почте.

В понедельник Вексельберг заявил ТАСС, что санкции минфина США были наложены на него необоснованно, а он намерен доказать их неправомерность. "Считаем санкции необоснованными, будем их обжаловать в установленном порядке", - сказал бизнесмен. Представитель Вексельберга Андрей Шторх уточнил, что тот будет пытаться оспорить включение в санкционный список в рамках существующих процедур Управления по контролю над иностранными активами минфина США.

В апреле 2018 года США внесли в санкционный список владельца "Реновы" Вексельберга и саму компанию "Ренова". Юридическим и физическим лицам США запрещается вести любой бизнес с фигурантами списка, блокируются долларовые расчеты и активы в США.

"Ренова" владеет и управляет активами в металлургической, горнодобывающей, химической, строительной отраслях, транспорте, энергетике, телекоммуникациях, высокотехнологическом машиностроении, ЖКХ и финансовом секторе в России и за рубежом.