Все новости
Обновлено 

Новак не согласился с утверждением Счетной палаты о резком росте цен на бензин в 2019 году

Министр энергетики считает, что цены на бензин будут расти в пределах инфляции

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Министр энергетики РФ Александр Новак считает, что цены на бензин в России в 2019 году будут расти в пределах инфляции. Так он прокомментировал выводы Счетной палаты о резком скачке цен на топливо в следующем году из-за повышения акцизов.

"Факторы, которые были названы [Счетной палатой] правильные, влияют на рост. Но создан соответствующий инструмент, внесены условия в законодательство, которые позволяют демпфировать эти факторы. Мы считаем, [рост] будет в пределах инфляции", - сообщил Новак журналистам.

Счетная палата в своем заключении на проект федерального бюджета на 2019-2021 годы отмечает, что повышение акцизов на топливо в России с 1 января 2019 года (с 8,213 тыс. до 12,374 тыс. рублей за тонну бензина и с 5,665 тыс. до 8,541 тыс. рублей за тонну дизельного топлива) может привести к новому резкому росту розничных цен на бензин.

При этом снижение акцизов на бензин с 1 июля позволило лишь незначительно снизить розничные цены в июле-августе - на 0,2% и 0,3% соответственно. Этого, по мнению Счетной палаты, было "недостаточно для компенсации опережающего роста цен, накопленного с начала года".

Весной этого года бензин в России начал стремительно дорожать на фоне роста цен на нефть и ослабления рубля. Для сдерживания цен правительство отменило повышение с 1 июля акцизов на бензин и дизельное топливо, а существующая ставка была снижена - на 3 тыс. и 2 тыс. рублей за тонну соответственно.

Правительство также договорилось с нефтяными компаниями о "заморозке" цен на топливо на уровне 30 мая и увеличении поставок на внутренний рынок, пообещав повысить экспортные пошлины на нефтепродукты, если бензин продолжит дорожать.

В конце сентября Новак сообщал, что стоимость бензина в России остается на уровне конца мая. По данным Росстата, средние потребительские цены на бензин в России в период с 1 по 7 октября выросли на 4 копейки и составили 43,28 рубля за литр.