Все новости

Госдума рассмотрит проект об отмене обязанности водителя предъявлять бумажный полис ОСАГО

Документом также предусматривается исключение двойного учета полисов в системах и отчетности страховщиков и присвоение уникальных порядковых номеров полисам каждого страховщика

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Госдума рассмотрит на пленарном заседании в среду законопроект, уравнивающий статус бумажного и электронного полиса "автогражданки". Документ, внесенный правительством РФ, предполагает введение единого подхода к заключению договора ОСАГО на бумажном носителе и в виде электронного документа.

Законопроект означает, что автовладелец может не иметь при себе ни распечатки электронного полиса ОСАГО, ни бумажного полиса на бланке строгой отчетности, но при этом остается норма закона, согласно которой при желании автовладелец может получить у страховой компании полис на бланке, пояснил ранее журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Мы сейчас пошли навстречу пожеланиям некоторых категорий водителей, которые говорят, что они не хотят получать ничего электронное. И поэтому в законе существующем написано, что если вы хотите получить бланк строгой отчетности, вы можете приехать в страховую компанию и его там получить, либо вы можете его за дополнительные деньги получить по почте от страховой компании: купив электронный, вы можете нажать кнопочку - хочу получить бланк строгой отчетности - и страховая компания возьмет деньги за пересылку и отправит вам этот полис. Просто есть люди, которые опасаются, что их ГИБДД проверит и так далее. В этом смысле ничего не меняется - меняются только вот эти странные нормы, что надо возить распечатку", - отмечал замминистра.

Также в случае принятия документа отпадет необходимость по закону предъявлять бумажный вариант полиса ОСАГО при регистрации транспортного средства в ГИБДД и техосмотре. Законопроект также предусматривает исключение двойного учета полисов в системах и отчетности страховщиков и присвоение уникальных порядковых номеров полисам каждого страховщика.

Законопроект также запрещает предъявлять регрессные требования по ОСАГО пешеходам, получившим травмы в результате ДТП, а также к наследникам и родственникам погибших пешеходов и в целом уточняет порядок компенсационных выплат по ОСАГО - когда фонд Российского союза автостраховщиков платит по обязательствам ушедших с рынка компаний. Также законопроектом предусмотрено реформирование "зеленой карты" - чтобы иностранные граждане могли покупать полисы в электронном виде, а таможня РФ проверяла их наличие. Кроме того, документом отменяется запрет на перестрахование в ОСАГО. Сейчас ОСАГО остается единственным видом имущественного страхования, который не предусматривается к передаче в перестрахование.

Теги