Все новости

"Газпром" в этом году увеличил поставки в Польшу на 10% на фоне риторики против газа из РФ

Представитель компании Сергей Куприянов подчеркнул, что "Газпром" считает российский газ абсолютно конкурентоспособным

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. "Газпром" в этом году увеличил поставки газа в Польшу почти на 10% на фоне риторики против российского газа, сообщил ТАСС официальный представитель компании Сергей Куприянов, комментируя подписание Польшей 20-летнего контракта на поставку сжиженного природного газа (СПГ) из США.

"Поставки в Польшу, на фоне всей риторики против российского газа, выросли в этом году почти на 10%", - сказал Куприянов.

Он подчеркнул, что "Газпром" считает российский газ абсолютно конкурентоспособным. Что касается подписания Польшей контракта, то "это их право", отметил Куприянов.

17 октября стало известно, что польская энергетическая компания PGNiG подписала 20-летний контракт с американской компанией Venture Global LNG на поставки в Польшу 2 млн т сжиженного природного газа в год. Поставки будут осуществляться по формуле "free on board".

Стоимость поставок стороны не сообщают. Однако, глава PGNiG Петр Возняк сказал, что Польша будет покупать СПГ у США почти на 30% дешевле, чем газ у "Газпрома".

Польша потребляет в год 15 млрд куб. м газа. Треть этого объема она добывает самостоятельно на своей территории, а остальное получает за счет импорта. Главный поставщик газа в Польшу - российский "Газпром", на основании долгосрочного контракта с которым страна может ежегодно приобретать 10,2 млрд куб. м газа.

В интервью ТАСС заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский назвал российский трубопроводный газ безальтернативным товаром для европейского рынка. Другие поставщики не смогут предложить такой объем за низкую цену, указал он.

Яновский отметил, что России следовало бы дать европейским партнерам попробовать договориться с остальными поставщиками. "Они в итоге все равно к нам вернутся, лишние деньги никто тратить не хочет", - говорил он.