Все новости

Трутнев: "ЭРА-ГЛОНАСС" на праворульных машинах должна стать добровольной в Приморье

Врио главы региона Олег Кожемяко уточнил, что сейчас жители края несут дополнительные расходы, так как затраты на установку составляют 33 тыс. рублей

ВЛАДИВОСТОК, 17 октября. /ТАСС/. Жители Приморского края должны сами решать, стоит ли устанавливать систему оповещения о ДТП "ЭРА-ГЛОНАСС" на привезенные праворульные иномарки. Об этом в среду заявил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер Юрий Трутнев на совещании во Владивостоке. Он также поручил Министерству промышленности и торговли РФ подготовить соответствующее предложение в течение одной-двух недель.

Согласно техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", который действует с 2017 года, на все вновь выпускаемые, а также ввозимые в Россию из-за рубежа автомобили должна устанавливаться система "ЭРА-ГЛОНАСС". В Приморье это привело к росту стоимости подержанных автомобилей, ввозимых из Японии и конфликтам оборудования, которое не всегда работает корректно. Чтобы таможня могла поставить ввозимые в Россию подержанные машины на учет, для них был разработан временный порядок действий, срок которого истекает 1 июля 2019 года.

"Давайте постараемся все в течение недели, максимум двух решить, чтобы у нас в течение месяца люди получили право на ввоз этих автомобилей праворульных без установки "ЭРА-ГЛОНАСС". При этом это не отрицает возможности человека самому закупить соответствующую аппаратуру и поставить, но эта процедура должна стать добровольной. Согласен с Олегом Николаевичем (Кожемяко, врио губернатора Приморья), большинство праворульных машин у нас - это подержанные машины, их сегодня закупает не самая обеспеченная часть населения, и брать с них дополнительно более 30 тыс., наверное, надо воздержаться", - сказал Трутнев на совещании по социально-экономическому развитию Приморского края, обращаясь к представителям Минпромторга.

Замминистра промышленности и торговли РФ Александр Морозов отметил, что соответствующие предложения будут подготовлены.

Как сообщил временно исполняющий обязанности главы Приморского края Олег Кожемяко, сейчас жители Приморья вынуждены нести дополнительные расходы, так как затраты на установку с 1 апреля 2018 года подорожали с 28 до 33 тыс. рублей. "Это размер средней месячной заработной платы. Как правило люди, приобретающие такие машины, это люди, скажем так, недостаточно обеспеченные, те, кто живет в достаточно скромных условиях, и таких большинство", - отметил врио губернатора.

Поправки к техническому регламенту

С 1 января 2017 года начали действовать поправки к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", согласно которым необходимо устанавливать систему вызова экстренных оперативных служб "ЭРА-ГЛОНАСС" на все вновь выпускаемые в обращение в России автомобили, а также на машины, которые ввозятся из-за рубежа. В России возникли проблемы с регистрацией ввозимых в страну подержанных автомашин, особенно острая ситуация сложилась в Приморье, где большинство машин импортированы из Японии, и многие из них подержанные. На таможне в крае в начале прошлого года "застряли" более 1,5 тыс. автомобилей.

Минпромторг разработал упрощенный порядок установки устройств "ЭРА-ГЛОНАСС" на подержанные иномарки, который начал действовать в Приморье с начала апреля 2017 года и был продлен до 1 июля 2019 года.