Все новости

Ассоциация IPChain представила первую в мире биржу интеллектуальной собственности

Платформа IPEX предоставит возможность потенциальным продавцу и покупателю взаимодействовать напрямую в цифровом пространстве без посредников

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Презентации первой в мире биржи интеллектуальной собственности IPEX и краудинвестинговой платформы CO-FI состоялись в среду на форуме "Открытые инновации" в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе Ассоциации IPChain, представившей проекты.

Платформа IPEX позволит совершать сделки любой сложности с объектами интеллектуальной собственности. Она представляет собой биржу "прямых контактов", то есть потенциальный продавец и покупатель будут взаимодействовать напрямую в цифровом пространстве без посредников. "IPEX - это биржа, на которой будут оборачиваться, продаваться, отчуждаться и лицензироваться любые результаты интеллектуальной деятельности и вообще любые нематериальные объекты", - пояснил советник председателя правления Фонда "Сколково" по вопросам интеллектуальной собственности Максим Прокш.

Система CO-FI предоставит правообладателям возможность получения инвестиционных займов под залог объектов интеллектуальной собственности. Взаимодействуя с сетью IPChain, платформа обеспечит максимальную прозрачность и верификацию информации об объектах интеллектуальной собственности и всех сделках с ними, подчеркнули в пресс-службе.

Сооснователь IT-проекта SENLA Максим Максимчук отметил в свою очередь, что подобные проекты, обеспечивающие инвестиции под объекты интеллектуальной собственности, открывают новые возможности для инвесторов. "Обеспечение безопасности инвестиций, гарантия возврата - это неотъемлемая часть любого финансово-инвестиционного процесса, а в нашей сфере это практически главная составляющая получения финансирования", - считает эксперт.

Этот продукт будет полезен для творческих людей, которым зачастую на первом этапе работы с проектом не хватает средств, уверен генеральный директор Российского авторского общества (РАО) Александр Сухотин. "Как правило, по началу денег у творческих людей нет, но есть продукты, которые в будущем можно будет успешно монетизировать. Их можно предложить в залог, найти заинтересованных лиц, которые хотят получить гарантию. И в данном случае гарантией выступает ликвидный объект интеллектуальной собственности, который будет приносить доход", - добавил глава РАО.

Обе платформы будут запущены в качестве пилотных проектов до конца этого года, уточнили в IPChain.

Теги