18 октября 2018, 12:14,
обновлено 18 октября 2018, 13:49

ЦБ расширит список продуктов, которые могут предлагать форекс-дилеры

Сейчас российское законодательство предусматривает, что форекс-дилеры могут предлагать только контракт на разницу цен валютных курсов

СОЧИ, 18 октября. /ТАСС/. Банк России расширит список инструментов, которые смогут предлагать клиентам форекс- дилеры, заявил журналистам первый зампред ЦБ Сергей Швецов на Finopolis.

"По форекс мы будем предлагать расширить количество продуктов, которые через форекс-дилеров обращаются, но при этом сократить им кредитное плечо", - заявил он.

По его словам, речь идет об акциях и других ценных бумагах. Сейчас российское законодательство предусматривает, что форекс-дилеры могут предлагать только CFD (контракт на разницу цен) валютных курсов.

"Есть предложение таких продуктов со стороны иностранных провайдеров, и мы исходим из того, что получение такого сервиса на территории РФ больше позволит защищать потребителя, нежели переход наших граждан в иностранные юрисдикции", - заявил он.

Закон о форекс-рынке в России вступил в силу 1 октября 2015 года. По закону деятельность на этом рынке является исключительной, она не может совмещаться с другой деятельностью на финансовом рынке. Сейчас максимальное кредитное плечо по закону составляет 1:50 (на каждый свой рубль клиент может взять в долг у форекс-дилера еще 50 рублей).

Квалифицированные и неквалифицированные инвесторы

Кроме того, по словам Швецова, ЦБ предлагает запретить предоставление неквалифицированным инвесторам возможности торговать с кредитным плечом в определенных случаях.

"Что касается "квалов" - "неквалов", то, в зависимости от классификации гражданина, которому участник рынка предлагает финансовый продукт, то в некоторых случаях [кредитное] плечо вообще будет запрещено" - заявил он.

Например, в случае, если клиент - неквалифицированный инвестор, не обладает значительным материальным состоянием, и для него потеря денег носит критический характер, то предлагать ему финансовые продукты с [кредитным] плечом будет запрещено, добавил Швецов. Он уточнил, что это пока проект закона.

Поправки, по словам Швецова, будут вноситься в законопроект о квалифицированных и неквалифицированных инвесторах. В 2016 году ЦБ начал разработку концепции совершенствования системы защиты интересов инвесторов - физлиц. Новая концепция должна вступить в силу с 2019 года. Она предполагает разделение розничных инвесторов на три категории: неквалифицированный, квалифицированный и профессиональный инвестор. Сейчас таких категорий две - неквалифицированный и квалифицированный. 

Теги:
Россия