Все новости
Обновлено 

Законопроект о регулировании цифровых платформ в течение месяца внесут в Госдуму

По словам главы комитета ГД по финансовому рынку Анатолия Аксакова, документ направлен на то, чтобы регулировать деятельность, связанную с маркетплейсом

СОЧИ, 18 октября. /ТАСС/. Законопроект о регулировании электронных платформ, который касается работы маркетплейсов в России, будет внесен на рассмотрение Госдумы в ближайший месяц, заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на форуме Finopolis.

"Была большая законотворческая работа. И мы вместе с ЦБ специально к сегодняшнему дню приурочили этот законопроект, он подготовлен. Он называется "О регулировании электронных платформ". Он как раз направлен на то, чтобы регулировать деятельность, связанную с маркетплейсом. Сегодня я его разослал во все ведовства, начиная от Росфинмониторинга и заканчивая Минкомсвязи, чтобы они высказали свои соображения. Рассчитываю, что в течение месяца мы его внесем на рассмотрение Госдумы", - сказал депутат.

Год назад первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что регулятор предлагает создать национальную систему регистрации транзакций населения, которая может существовать в виде маркетплейса, где разные игроки смогут предлагать свои услуги, используя единый массив в информации о клиентах. Это должно помочь отстаивать права граждан в суде в спорных ситуациях.

Весной Банк России уже протестировал прототип маркетплейса. Сейчас в систему входят пять банков ("Ак Барс", "Центр-инвест", "Зенит", Совкомбанк и Росбанк), в которых можно в тестовом режиме открыть вклад сроком на одну неделю.

Маркетплейс - система, объединяющая платформы для осуществления финансовых сделок, витрины для сбора и представления информации о финансовых продуктах и услугах и ботов (специализированных алгоритмизированных консультантов) для подбора этих услуг физическим лицам. На первом этапе физлицам будут доступны открытие вклада и покупка облигаций, указывал ЦБ в своих материалах.