Все новости

Разработчик Павловского месторождения скорректирует проект после общественных дебатов

В проектной документации учтут предложения жителей Новой Земли и экологических организаций, а также Всемирного фонда дикой природы

АРХАНГЕЛЬСК, 18 октября. /ТАСС/. "Первая горнорудная компания", дочернее предприятие ГК "Росатом", скорректирует проект горнодобывающего комплекса для добычи и переработки свинцово-цинковых руд на Новой Земле по итогам общественного обсуждения, заявил ТАСС генеральный директор компании Александр Лукин.

Пожелания и предложения жителей Новой Земли и экологических организаций, а также Всемирного фонда дикой природы (WWF) будут учтены в проектной документации, сообщил он в кулуарах форума "Арктические проекты: сегодня и завтра" в Архангельске в четверг.

"Общественные слушания прошли в Белушьей губе (поселок на Новой Земле - прим. ТАСС) с участием местного населения. Они завершены, оформлены документы, были предложения по корректировке проекта. Мы их взяли в работу и в течение месяца отработаем их. Предложения в основном касались тонкостей проектирования, связанных с экологией: очистка вод различных и рекультивации земель", - сказал Лукин ТАСС.

"Первая горнорудная компания" планирует построить на архипелаге комплекс мощностью 3,5 млн тонн руды в год. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов сообщал ТАСС, что разработка Павловского месторождения может принести бюджету Архангельской области до миллиарда рублей в год.

По словам Лукина, представители его компании планируют встречу в Москве с представителями российского отделения Всемирного фонда дикой природы. "У нас намечена встреча с Фондом дикой природы на 2 ноября, где мы будем обсуждать ряд вопросов, они попросили, и их предложения мы обязательно учтем в проекте", - сказал глава "Первой горнорудной компании".

В выступлении на форуме Лукин сообщил, что проектирование предприятия завершится до конца 2018 года.

Росатом планирует экспортировать свинец с Павловского серебросодержащего свинцово-цинкового месторождения в Китай и европейские страны. В ходе создания инфраструктуры для разработки месторождения предполагается построить порт с возможностью приема судов водоизмещением 6-10 тыс. тонн, предусмотрено также создание морского портового комплекса с грузовым оборотом до 500 тыс. тонн различных грузов в год.

В конце прошлого года власти региона оценивали потенциальный объем инвестиций в Павловское месторождение в сумму около 100 млрд рублей.

О форуме

Форум "Арктические проекты: сегодня и завтра" проходит в Архангельске 18-19 октября. Он посвящен экономическому развитию северных регионов в связи с реализацией нефтегазовых и инфраструктурных проектов в Арктике и интенсивным развитием судоходства по Северному морскому пути.

В форуме участвуют российские и зарубежные компании, представители органов власти, научных центров и институтов, высших учебных заведений. Организаторами являются Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности "Созвездие" совместно с правительством Архангельской области и Северным (Арктическим) федеральным университетом.