Все новости

Татарстан в 2019 году планирует нарастить экспорт продукции на 4,2%, до $14,7 млрд

Власти региона ожидают, что объем экспорта в этом году превысит $14 млрд

КАЗАНЬ, 18 октября. /ТАСС/. Власти Татарстана рассчитывают, что в 2019 году объем экспорта продукции региона вырастет на 4,2% по сравнению с оценкой на текущий год и составит $14,7 млрд. Об этом говорится в материалах Госсовета, представленных к очередному заседанию, которое прошло в четверг.

"Прогноз экспорта продукции на 2019 год - $14,7 млрд, рост к оценочному показателю 2018 года - 4,2%", - отмечается в материалах.

Власти ожидают, что объем экспорта в этом году превысит $14 млрд, в 2017 году показатель составил $13 млрд.

Как отметил министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев на заседании Госсовета, в настоящее время на мировых рынках сложилась непростая ситуация, которая вносит свои коррективы в экспорт республиканской продукции. "В частности, по итогам первого полугодия мы видим, что снизился экспорт в ряд стран, такие как Италия и Нидерланды. При этом такая ситуация создает и новые возможности - вырос объем экспорта в Казахстан, отмечен рост экспорта в Китай, Чехию - это говорит о новых появившихся возможностях", - сказал он.

Министр добавил, что власти должны обеспечить дальнейший рост несырьевого экспорта, объем которого увеличился за последние десять лет с 30% до 57%. "Также нам необходимо обеспечить условия для наших производителей, потому что треть промышленного производства республики - это экспорт", - отметил он.

По данным Приволжского таможенного управления, в 2017 году основными торговыми партнерами Татарстана были страны дальнего зарубежья. Их доля в товарообороте республики составила 87,6%, в том числе в экспорте - 86,7%, в импорте - 90,7%. Крупнейшие торговые партнеры сфере экспорта Нидерланды (16,2% от общего объема экспорта); Польша (15,3%), Германия (7,6%), Белоруссия (6,4%), Казахстан (4,6%), Финляндия (4,2%) и т. д.