Все новости

Счетная палата: программа развития Дальнего Востока не решает проблему оттока населения

Аудитор палаты Юрий Росляк также добавил, что в среднесрочной перспективе программа не сможет обеспечить сокращение дифференциации в уровнях развития регионов ДФО

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Государственная программа "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона" на период с 2019 по 2021 годы не отвечает целям стратегического развития и не решает проблему миграционного оттока. Об этом в четверг в ходе обсуждения государственных программ в рамках проекта федерального бюджета на 2019 - 2021 заявил аудитор Счетной палаты России Юрий Росляк.

Ранее в сентябре президент РФ Владимир Путин назвал демографические проблемы главным приоритетом для региона. Глава государства констатировал, что миграционный отток из региона постепенно сокращается, но остается отрицательным. В 2017 году Дальневосточный федеральный округ покинуло 17 тыс. человек, 70% уехавших - это люди трудоспособного возраста.

"Во-первых, программа не отвечает целям, которые заложены в документах стратегического развития, и не обеспечивает повышение уровня развития, особенно Байкальского региона. Во-вторых, согласно ей, не происходит закрепления населения", - сказал Росляк.

Он добавил, что в среднесрочной перспективе программа не сможет обеспечить сокращение дифференциации в уровнях развития регионов Дальневосточного федерального округа (ДФО).

"Активно поддерживается привлечение инвестиций, но главная задача, для которой создавалась программа, - создание условий для комфортного проживание человека - не обеспечивается. Были выделены так называемые "дальневосточные разделы" в различных госпрограммах, но Минвостокразвития не смогло стать настоящим куратором этого процесса и поставить и проконтролировать цели для достижения высокого уровня социального развития", - пояснил Росляк.

Ставка на инвестиции

Заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Марина Дедюшко отметил, что Дальний Восток является макрорегионом-лидером по привлечению инвестиций. "Новые предприятия, которые появляются в ДФО, создают эффективные и высокооплачиваемые рабочие места. В перспективе это послужит основой для дальнейшего социального развития", - подчеркнула она.

Дедюшко добавила, что для ускорения социального развития на Дальнем Востоке правительством России была выделена "единая субсидия", в этом году началась работа по улучшению условий и качества жизни в "точках экономического роста".

Во всех дальневосточных регионах запланировано 193 социальных мероприятия, которые будут реализованы за три года. Будет выделено 53,7 млрд рублей. Предусмотрено строительство 26 школ и детских садов, 21 больницы, семь центров культуры, 28 спортивных объектов.