Все новости

Мосбиржа договорилась с 20 компаниями о развитии цифровой площадки "Маркетплейс"

На первом этапе создания цифровой платформы клиентам будет предоставлен доступ к банковским вкладам, включая дистанционное открытие депозитов с использованием системы биометрической идентификации

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Меморандум о сотрудничестве в создании "Маркетплейса" в ходе форума инновационных финансовых технологий Finopolis в Сочи подписал 21 участник финансового рынка, говорится в сообщении Московской биржи.

В частности, меморандум подписали руководители Московской биржи, Национального расчетного депозитария (НРД, входит в Группу "Московская Биржа"), АКБ "Ак Барс", банка "Зенит", Газпромбанка, банка "ФК Открытие", Промсвязьбанка, Росбанка, Россельхозбанка, Связь-банка, СКБ-банка, Совкомбанка, Тинькофф банка, банка "Уралсиб", КБ "Центр-инвест", Экспобанка, информационного агентства "Банки.ру", Инфинитум, портала "Сравни.ру", "Юником", сервиса Fins.Money.

"Создание цифрового маркетплейса для финансовых продуктов должно существенно повысить доступность услуг, эффективность финансового планирования граждан. Задача Московской биржи - создать платформу, которая свяжет участников рынка и обеспечит дистанционное заключение и исполнение договоров по широкому набору услуг и инструментов. Финансовые институты при этом получают новые каналы дистрибуции и единый канал для проведения расчетов с использованием привычных сервисов Московской биржи и НРД. Сегодня к проекту присоединяются крупнейшие российские банки и витрины финансовых услуг. Уверен, вместе мы создадим удобную и эффективно работающую платформу для наших граждан", - приводит пресс-служба слова председателя правления Мосбиржи Александра Афанасьева.

Отмечается, что на первом этапе создания цифровой платформы клиентам будет предоставлен доступ к банковским вкладам, включая дистанционное открытие депозитов с использованием системы биометрической идентификации. При этом на данном этапе к платформе может быть подключено не более 20 кредитных организаций. Далее розничным клиентам станут доступны паи паевых инвестиционных фондов, государственные облигации, а также страховые и кредитные продукты.

История вопроса

Год назад первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что регулятор предлагает создать национальную систему регистрации транзакций населения, которая может существовать в виде маркетплейса, где разные игроки смогут предлагать свои услуги, используя единый массив в информации о клиентах. Это должно помочь отстаивать права граждан в суде в спорных ситуациях.

Весной этого года Банк России уже протестировал прототип маркетплейса. Сейчас в систему входят пять банков ("Ак Барс", "Центр-инвест", "Зенит", Совкомбанк и Росбанк), в которых можно в тестовом режиме открыть вклад сроком на одну неделю.

Маркетплейс - система, объединяющая платформы для осуществления финансовых сделок, витрины для сбора и представления информации о финансовых продуктах и услугах и ботов (специализированных алгоритмизированных консультантов) для подбора этих услуг физическим лицам. На первом этапе физлицам будут доступны открытие вклада и покупка облигаций, указывал ЦБ в своих материалах.

Теги