Все новости

ЦБ отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка

По данным Банка России, в кредитной организации проводились непрозрачные для надзорного органа сделки, направленные на поддержание собственного капитала
Здание Центрального банка России Михаил Почуев/ТАСС
Здание Центрального банка России
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Банк России в пятницу отозвал лицензию на осуществление банковских операций у иркутского Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка, говорится в сообщении ЦБ.

По данным регулятора, в кредитной организации долгое время проводились "схемные" и непрозрачные для надзорного органа сделки, направленные на поддержание собственного капитала. "Кроме того, кредитной организацией осуществлялись "фиктивные" операции, целью которых являлось сокрытие значительной недостачи денежных средств в кассе и вывод высоколиквидных активов в размере более 130 млн рублей с ущербом для кредиторов и вкладчиков", - сообщает Банк России.

В ходе формирования резервов на возможные потери по отсутствующим активам кредитной организации были выявлены утрата капитала банка на 98%, а также снижение нормативов достаточности собственных средств до критических значений. ЦБ девять раз в течение последних 12 месяцев применял в отношении банка меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств населения.

В соответствии с приказом регулятора в банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Уточняется, что иркутский банк является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 октября кредитная организация занимала 305-е место в банковской системе РФ.