19 октября 2018, 07:27,
обновлено 19 октября 2018, 07:42
Падение фондовых индексов

Власти Китая назвали причины временного падения котировок на фондовых биржах страны

По словам вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ, усиливающиеся факторы неопределенности на международной арене негативно отражаются на поведении инвесторов

ПЕКИН, 19 октября. /ТАСС/. Повышение учетных ставок центральными банками крупных стран, важные структурные преобразования в китайской экономике и усиливающийся фактор неопределенности на международной арене стали тремя главными причинами заметного снижения котировок на китайских фондовых биржах. Об этом заявил в пятницу вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ.

"Ведущие ЦБ мира повысили учетные процентные ставки, что привело к колебаниям на всех международных биржах - произошел некоторый спад. На рынке ценных бумаг США тоже произошла заметная корректировка - этот процесс наблюдается до сих пор, - приводит его слова агентство "Синьхуа". - Повлияли на это и торговые трения Китая с Соединенными Штатами, однако такое воздействие можно объяснить скорее психологической составляющей, нежели реальными тенденциями",

Лю Хэ добавил, что Пекин и Вашингтон по-прежнему поддерживают контакты по этой проблеме. "Во-вторых, сейчас наблюдается разрушение прежних структурных механизмов в экономике КНР, вместо которых формируются новые. <...> Наконец, меняются прогнозы и ожидания участников рынка, поскольку усиливаются факторы неопределенности на международной арене - это отражается на поведении инвесторов", - резюмировал вице-премьер.

Он также добавил, что существуют и чисто технические особенности, приводящие к усилению колебаний на фондовых биржах. Однако в целом аналитики всего мира сходятся во мнении, что в настоящий момент КНР можно считать самым привлекательным рынком в мире для вложений капитала.

11 октября произошло самое значительное за последние месяцы снижение котировок на фондовых биржах Китая вслед за мощным спадом, потрясшим накануне финансовые рынки США.

Гонконгский индекс Hang Seng по итогам торговой сессии рухнул на 926 пунктов или на 3,54%. Он оказался на отметке 25 266 пунктов - самой низкой с июля 2017 года. Композитный индекс Шанхайской фондовой биржи сократился на 5,22% и достиг четырехлетнего минимума, опустившись на 142 пункта - до уровня 2583. Главный индикатор торговой площадки в Шэньчжэне потерял 6,07%, показатель Тайваньской биржи - 6,31%, свидетельствуют данные котировок.

Экономические прогнозы

По оценке вице-премьера Госсовета КНР, китайская экономика будет успешно развиваться на основе наработанного за многие годы мощного потенциала, невзирая ни на какие внешние факторы и различные вызовы.

"Мирное развитие Китая - естественный исторический процесс. Сложности и проблемы, с которыми мы сталкиваемся, обусловлены нашим прогрессом и продвижением вперед, - подчеркнул он. - Это необходимо всегда твердо помнить, и тогда тревожные настроения улягутся. Завтрашний день КНР будет обязательно светлым".

Он напомнил, что на текущем этапе наблюдается трансформация модели развития Китая - от структуры, ориентированной на экспорт и сильно зависимой от внешних инвестиций, к стабильным и более устойчивым механизмам, обуславливающим рост за счет мощного внутреннего потребления. По словам Лю Хэ, последнее оказывается возможным благодаря уже созданной значительной прослойке граждан, имеющих высокий уровень благосостояния.

Вице-премьер подчеркнул, что все более важным стимулом роста ВВП КНР в ближайшие годы будут новейшие технологии, а также высокоэффективные и экологичные формы инновационного производства.