Все новости

Как карточный домик. Почему упал американский фондовый рынок

Трейдеры на Нью-Йоркской фондовой бирже
© REUTERS/Brendan McDermid
Инвесторы отыграли давление внешних факторов на экономику США

Американский фондовый рынок в среду, 10 октября, пережил крупнейшее однодневное падение с февраля 2018 года.

Инвесторы не ждут много от грядущей публикации финансовых отчетов американских компаний за третий квартал 2018 года. Причиной их сомнений стали последствия торгового противостояния США и Китая.

Если падать, то вместе

Промышленный индекс Dow Jones в среду снизился на 3,15% (831,83 пункта) и по итогам торговой сессии на Нью-Йоркской фондовой бирже остановился на отметке 25 598,74 пункта.

Еще большее падение показал другой ведущий американский индекс S&P 500 — на 3,29% (94,66 пункта), до 2785,68 пункта.

При этом больше всех потеряли технологические компании. Так, индекс биржи NASDAQ, специализирующейся на этом сегменте, упал на 4,08% (315,97 пункта), достигнув 7422,05 пункта. В частности, акции Twitter подешевели на 8,47%, Netflix — на 8,38%, Apple — на 4,63%, Intel — на 3,76%. Бумаги компаний продолжили снижаться и на внебиржевых торгах, сообщил телеканал CNBC. 

Новый негатив

Для Dow Jones это стало крупнейшим падением с февраля текущего года. Тогда индекс за день потерял 4,6%, S&P 500 — 4,1%, а NASDAQ — 3,78%. Эксперты объясняли это корректировкой рынка в условиях долгосрочного тренда на рост американских котировок.

Для S&P 500 среда, 10 октября, стала худшим днем за три месяца.

Dow Jones — это старейший американский промышленный индекс, который учитывает котировки 30 крупнейших компаний в США. S&P 500 — индекс еще более обширный. Он охватывает 500 американских компаний с наибольшей капитализацией и в отличие от Dow Jones отслеживает более широкую часть рынка. Вместе эти индексы традиционно считаются барометром состояния американской экономики.

Не вытянут рост из-за "войны" с Китаем

Буквально за несколько дней до начала публикаций финансовых результатов за третий квартал 2018 года стали очевидны признаки, что компании вряд ли смогут обеспечить тот быстрый рост, который поддерживал биржевые котировки в 2018 году, отметило агентство Bloomberg.

По данным издания, инвесторы давно опасаются, что торговая война с Китаем скажется на прибыли предприятий. А сейчас они предупреждают, что это рискует произойти на фоне подорожания заемных средств из-за роста доходности облигаций. Так, например, доход по десятилетним бумагам составил 3,21% на 9 октября — максимум за последние пять лет.

Кроме того, усугубляет отношения США и КНР вспыхнувший скандал о китайских шпионских микрочипах на серверах крупнейших американских компаний.

А добавляет инвесторам забот ураган "Майкл", обрушившийся на юго-восточные штаты страны.  

От того, сумеет бизнес оправдать ожидания участников рынка или нет, зависит либо стабилизация на рынке, либо его очередное снижение, как уже бывало ранее. 

Официальная реакция

"Это коррекция на рынке, ориентированном на рост. Вероятно, это здоровое явление. Это пройдет, а американская экономика остается сильной", — прокомментировали ситуацию на фондовом рынке в Белом доме.

Президент США Дональд Трамп оказался более конкретным. Отвечая на вопрос журналистов, обеспокоен ли он резким снижением Dow Jones, он заявил: "Нет. Я считаю, что ФРС (Федеральная резервная система — прим. ТАСС) совершает ошибку, она действует слишком жестко. Думаю, что ФРС сошла с ума".

Трамп многократно критиковал ФРС за проводимую политику, которая, по его мнению, грозит замедлить рост американской экономики и нанести вред внешней торговле страны. В конце сентября ведомство в третий раз за год повысило ключевую ставку на 25 б.п. — до 2–2,25%.

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард позднее высказалась против заявлений американского лидера. "Я не стала бы ассоциировать Джея Пауэлла (председателя ФРС — прим. ТАСС) с безумием. Он и члены Совета управляющих [ФРС] выглядят очень серьезными и надежными [людьми], несомненно, стремящимися основывать свои решения на актуальной информации и должным образом доносить их до общественности", — заявила она. 

В конце декабря прошлого года Трамп заявил, что 2018 год будет очень успешным для американских компаний и фондового рынка. Еще меньше месяца назад Dow Jones обновил исторический максимум, что стало сотым рекордом индекса с момента, когда нынешний глава США занял свой пост.

Присоединились к снижению

Вслед за американским снижение показали и другие рынки.

Так, в четверг, 11 октября, утром торги на фондовом рынке Китая открылись самым сильным падением за последние месяцы.

Гонконгский индекс Hang Seng по итогам утренней сессии рухнул на 986 пунктов, или на 3,76%. Композитный индекс Шанхайской фондовой биржи сократился на 4,34%, главный индикатор торговой площадки в Шэньчжэне потерял 5,19%. Показатель Тайваньской биржи упал более чем на 6%, свидетельствуют данные котировок.

Ключевой индекс Nikkei на крупнейшей в Азии — Токийской — бирже снизился на открытии торгов 11 октября на 3%. При этом на фоне ослабления фондовых индексов произошло укрепление йены. А это невыгодно для местных крупных экспортеров, ориентированных на внешние рынки.

Россия тоже не осталась в стороне от негативного тренда. Так, в первой половине дня 11 октября индекс Мосбиржи снизился на 2,69%, индекс РТС — на 2,44%.

"Это только начало", — заявил один из экспертов Bloomberg. Он также отметил угрозу "взрыва" технологического пузыря на американском рынке и множества внешних факторов — торговых войн, неопределенности на развивающихся рынках и цены на нефть.

Арина Раксина