Все новости

ЦБ отверг доводы операторов о нарушении тайны связи при обмене данными о кибератаках

Глава департамента информационной безопасности регулятора Артем Сычев отметил, что банки давно собирают эти данные, иначе не смогут бороться с мошенниками

СОЧИ, 19 октября. /ТАСС/. ЦБ не считает весомой аргументацию операторов "большой тройки", которые выразили беспокойство нарушением тайны связи из-за планов регулятора по сбору данных об устройствах, с помощью которых совершаются попытки кибератак. О позиции ЦБ заявил журналистам первый заместитель директора департамента информационной безопасности ЦБ РФ Артем Сычев в кулуарах форума Finopolis.

Он отметил, что банки давно собирают эти данные, иначе не смогут бороться с мошенниками. "Мы внимательно изучаем их аргументацию, но пока не могу сказать, что их аргументация имеет под собой весомую почву только по одной простой причине. По сути, банки, когда осуществляют взаимодействие с клиентом, они эту информацию и так собирают. Причем они собирают ее давно. Был бы там Центральный банк, не был бы Центральный банк - они и так ее уже собирают. Иначе они просто не построят для себя системы антифрода. Вопрос там по передаче этой информации - это пока вопрос очень сильно дискуссионный", - сказал Сычев.

18 октября газета "Ведомости" сообщила, что операторы "большой тройки" - МТС, "Мегафон" и "Вымпелком" - выразили беспокойство по проекту указания ЦБ об информационном обмене с банками о кибератаках, на прошлой неделе они направили в ЦБ письмо об этом.

Согласно проекту указания, банки, в том числе, должны будут передать регулятору данные об устройстве, с помощью которого злоумышленники пытались похитить деньги: IP-адрес, индивидуальный номер абонента (IMSI), международный идентификатор мобильного устройства (IMEI). Эти данные банки должны будут передавать ЦБ при технической возможности их получения, при этом частью данных ЦБ будет делиться с банками.

Сотовые операторы утверждают, что эти данные составляют тайну связи и могут передаваться третьим лицам только по решению суда. По их мнению, есть риск привлечения сотрудников сотовых операторов к ответственности, поскольку они обязаны обеспечить тайну связи, сообщила газета.

Теги