Все новости
Обновлено 

Маск назвал дату открытия подземного транспортного туннеля под Лос-Анджелесом

По словам бизнесмена, туннель практически готов и откроется 10 декабря
Илон Маск AP Photo/Kiichiro Sato
Описание
Илон Маск
© AP Photo/Kiichiro Sato

НЬЮ-ЙОРК, 22 октября. /ТАСС/. Подземный туннель под Лос-Анджелесом (штат Калифорния), задуманный бизнесменом Илоном Маском как альтернатива наземному транспорту и метро, почти готов к эксплуатации и начнет работать 10 декабря. Об этом Маск сообщил в Twitter.

"Первый туннель практически готов. Откроется 10 декабря", - написал Маск.

Испытательный туннель проложен в южном пригороде Лос-Анджелеса - Хоторне - от используемого под парковку участка земли, принадлежащего компании SpaceX, до 120-й улицы. Его протяженность составляет 2 мили (3,2 километра). Перемещаться по нему будут "скейты" - платформы на электротяге, которые будут опускаться в туннель по лифтовым шахтам. Цель проекта - отработка технологий, необходимых для создания транспортных систем в больших городах.

Открытие испытательного туннеля - это шаг вперед к реализации планов Маска по созданию подземной транспортной системы, отметила в понедельник телекомпания NBC. В мае Управление транспорта Лос-Анджелеса сообщило, что совместно с компанией Маска The Boring Company будет рассматривать концепцию прокладки туннеля под бульваром Сепульведа - одной из самых загруженных транспортных артерий города. В августе Маск объявил о планах прокладки туннеля протяженностью около 5 километров между уже действующей станцией метро и стадионом Dodger, по которому "скейты", рассчитанные на 16 пассажиров, смогут перемещаться со скоростью около 200 километров в час. Однако, как отметила NBC, еще до начала строительства эти планы должны пройти тщательную проверку с точки зрения безопасности и воздействия на окружающую среду.