Все новости

Saudi Aramco может создать СП по нефтепереработке с "Роснефтью" и "Лукойлом"

Своповые операции с российскими нефтяными компаниями позволят Саудовской Аравии нарастить мощности по переработке нефти

ЭР-РИЯД, 22 октября. /ТАСС/. Нефтяной гигант Saudi Aramco рассматривает возможность создания совместных предприятий с российскими компаниями "Роснефть" и "Лукойл" в нефтеперерабатывающей отрасли и осуществления своповых операций по поставкам нефти на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) по всему миру. Об этом в интервью ТАСС сообщил министр энергетики королевства Халед аль-Фалех.

"Мы [Saudi Aramco] наращиваем наши мощности по переработке, и скоро они достигнут 10 млн баррелей в сутки. Мы не можем обеспечить их загрузку только саудовской нефтью, нам нужно дополнительное сырье, а Россия второй по величине экспортер нефти после нас. "Роснефть" - крупнейший производитель в России. Поэтому своповые операции с нефтью и нефтепродуктами - это естественная область для сотрудничества", - сказал он.

"Мы обратили внимание на то, что "Роснефть" и "Лукойл" начали инвестировать в переработку по всему миру. Мы можем совместно с нашими российскими партнерами создавать совместные предприятия на этих НПЗ. Мы могли бы поставлять нефть на эти заводы", - добавил министр.

Впервые "Роснефть" и Saudi Aramco обсудили кооперацию в нефтепереработке, нефтехимии и трейдинге еще в 2017 году. Тогда аль-Фалех в своем первом интервью ТАСС сообщил, что сотрудничество с российской компанией обязательно перейдет в конкретные проекты.

Глава "Лукойла" Вагит Алекперов говорил недавно, что планирует в начале декабря детально обсудить с аль-Фалехом перспективы сотрудничества с Saudi Aramco. Он уточнил, что Саудовская Аравия заинтересована в газовом проекте. По его словам, "Лукойл" уже работает с Саудовской Аравией в вопросах совместного трейдинга нефти.