Все новости
Обновлено 

Акции "Яндекса" на торгах Мосбиржи падают на 5%

Ранее в ходе сегодняшней торговой сессии бумаги компании росли на 11%

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Акции "Яндекса" на торгах Московской биржи перешли к снижению и падают на 5% после роста на 11%. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Минимальное снижение стоимости акций по состоянию на 18:06 мск составило 5%, до 1700 рублей за бумагу.

Акции компании на торгах американской биржи NASDAQ также перешли к снижению, уменьшившись на 2,5%, до $26,73 за бумагу, после роста на 11%.

Ранее в понедельник компания сообщила, что сооснователь "Яндекса" Аркадий Волож не планирует покидать компанию и не намерен продавать свою долю в "Яндексе" (10% уставного капитала). Воложу принадлежат акции "Яндекса" класса Б, которые по уставу компании не могут быть переданы или проданы третьим лицам, включая наследников.

Газета "Ведомости" 18 октября со ссылкой на источники сообщила, что Сбербанк рассматривает покупку 30% пакета акций "Яндекса". Затем Сбербанк опроверг это сообщение, указав, что не интересуется приобретением доли в "Яндексе", что привело к снижению котировок компании.

Замглавы Федеральной антимонопольной службе (ФАС) Анатолий Голомолзин в понедельник отказался комментировать слухи о возможной сделке. "Мы рассматриваем сделки по факту обращения. Нужно или нет - вопрос обсуждаемый. "Яндекс" - один из лидеров российского информационного рынка. Сбербанк - компания еще более крупная на рынке финансовых услуг", - сказал он журналистам.

Голомолзин также не стал уточнять, поступало ли в ведомство ходатайство об одобрении такой сделки. "Мы не комментируем вопросы, связанные с обращениями. В соответствии с установленным порядком, всю информацию о ходатайствах мы обязательно размещаем на сайте таким образом, чтобы обеспечить условия транспарентности и информационной открытости для всех участников рынка", - пояснил замглавы антимонопольной службы. Вице-премьер РФ Максим Акимов также отказался давать комментарии по этому вопросу.

Основным акционером голландской Yandex N. V. (владеет 100% ООО "Яндекс") являются Аркадий Волож - по данным на 30 июня 2018 года он владеет 9,8% акций компании. Еще 4,3% уставного капитала принадлежит другим сотрудникам компании. Совокупно сооснователи и первые сотрудники "Яндекса", включая Воложа, владеют 57% голосующей доли компании, при этом на акции Воложа приходится 48% голосов. В свободном обращении находятся более 85% акций компании.