Все новости

Глава Total примет участие в инвестиционном форуме в Саудовской Аравии

Политика бойкота и отзыва инвестиций наказывает только население, уверен Патрик Пуянне

ПАРИЖ, 22 октября. /ТАСС/. Глава французской компании Total Патрик Пуянне, как и планировалось, примет участие в инвестиционной конференции в Саудовской Аравии. Об этом в понедельник сообщило агентство France-Presse со ссылкой на заявление Пуянне.

"Я твердо верю, что политика "пустого кресла" не помогает продвижению, особенно когда речь идет о соблюдении прав человека", - сказал глава концерна. В последние дни от участия в инвестиционном форуме в связи с гибелью журналиста Джамаля Хашкаджи отказался ряд политиков, руководителей крупных компаний. Среди них были и представители французских банков BNP Paribas и Socit Gnrale. Ранее министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр отменил поездку на конференцию.

"Политика бойкота и отзыва инвестиций наказывает только население", - считает Пуянне. Он отметил, что "группа никогда не выступала за санкционные меры и меры изоляции".

При этом Пуянне заявил, что "понимает и разделяет эмоции, вызванные исчезновением Джамаля Хашкаджи". По его словам, на это дело "должен быть пролит весь свет".

2 октября саудовский журналист Джамаль Хашкаджи, известный критическими высказываниями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле, куда пришел для получения документов, необходимых для оформления брака с гражданкой Турции. Через несколько дней турецкая полиция приступила к расследованию дела о его исчезновении.

В субботу, 20 октября, власти Саудовской Аравии сообщили, что Хашкаджи погиб в результате конфликта в генконсульстве. Генеральный прокурор Саудовской Аравии шейх Сауд аль-Муаджиб заявил, что под следствием находятся 18 подданных страны, личности которых не раскрываются. Он также сообщил об увольнении советника наследного принца генерала Ахмеда Асири, занимавшего высокий пост в разведке королевства, и советника королевской канцелярии в ранге министра Сауда аль-Кахтани.