Все новости

Минфин РФ: признание цифровой подписи в ЕАЭС позволит упростить возврат НДС экспортерам

Замминистра финансов Илья Трунин отметил, что признание электронной подписи поможет решить проблему участия бизнеса стран ЕЭАС в российских госзакупках

ЕРЕВАН, 23 октября. /ТАСС/. Взаимное признание цифровой электронной подписи на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) позволит упросить и ускорить возраст налога на добавленную стоимость (НДС) для российских экспортеров. Об этом сообщил ТАСС заместитель министра финансов Илья Трунин в кулуарах форума "Евразийская неделя".

"Процессом взаимного признания электронной цифровой подписи занимается Минсвязи и пока решений нет. Если мы эту проблему решим, мы сможем радикально упростить документооборот между странами ЕАЭС", - сказал Трунин. По его словам, кроме упрощения возмещения НДС при торговле между странами, признание электронной подписи поможет решить проблему участия бизнеса стран ЕЭАС в российских госзакупках. "Формально мы декларируем, что у нас равные условия доступа, но фактически для участия нужно стать российским субъектом и получить российскую цифровую электронную подпись", - объяснил Трунин.

Выступая на форуме, российский замминистра финансов обозначил, что вопрос упрощения возмещения НДС в рамках внутренней торговли стран ЕЭАС так и не был решен несмотря на большой запрос со стороны бизнеса. "Мы в России существенно сократили сроки возмещения, ввели право на вычет без полного пакета документов, которых нужно ждать полгода. Мы сократили сроки возмещения НДС, камеральной проверки с трех до двух месяцев со следующего года, ввели заявительный порядок возмещения НДС и так далее. В тоже время в рамках отношений стран ЕАЭС ничего подобного не происходило, никакого электронного документа оборота в эту сферу на внедрено", - сказал Трунин.

Он подчеркнул, что необходимо наработки, которые есть у стран Союза, внедрить на уровне ЕАЭС. Однако российский замминистра уточнил, что в России сократить сроки возмещения НДС позволил в первую очередь электронный документооборот и использование цифровой подписи. "Все это основано на электронной верификации. Но пока у нас документы, подписанные электронной цифровой подписью в РФ, не принимаются в Республике Армения и так далее. Это все сильно тормозит, если не делает невозможным внедрение всего комплекса технологий. В результате, складывается странная ситуация, когда российский экспортер пользуется всеми элеткронными сервисами, при экспорте товаров в Европу может быстрее получить возмещение НДС, чем при торговле со странами ЕАЭС.

По его словам, странам необходимо в ближайшее время продумать как будет действовать цифровая подпись в отношениях между государствами.

Теги