Все новости

Первый пул инвестпроектов для "списка Белоусова" утвердят к концу ноября

Помощник президента добавил, что несколько сотен проектов уже прорабатываются

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Помощник президента РФ Андрей Белоусов ожидает к концу ноября утверждения первого пула приоритетных инвестпроектов, в которые могут вложиться компании из "списка Белоусова". Остальные проекты будут утверждены в 2019 году.

"Я думаю, что где-нибудь... То есть результаты уже сейчас есть, но завершаться эта работа будет ближе к концу ноября, по крайней мере будет первый транш проектов, - сказал Белоусов журналистам. - Сейчас в проработке находится несколько сотен проектов, в реальной проработке".

Он отметил, что у компаний и министерств появляются все новые и новые идеи по проектам, и работа по ним может перенестись на 2019 год. Но по наиболее перспективным проектам соглашения будут заключены уже в этом году.

Большинство проектов предложено бизнесом, но также много предложений со стороны Минтранса, Минздрава, Минприроды и Минстроя, добавил Белоусов.

Ранее сообщалось, что после доработки перечня планируется устроить road show проектов для инвесторов. Участие в проектах будет добровольным, подчеркивал глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Сверхприбыли в госпроекты

Ранее Белоусов предложил изъять 500 млрд рублей сверхприбыли у крупных российских экспортеров, получивших выгоду от девальвации рубля. Речь, в частности, шла об НЛМК, "Северстали", Магнитогорском металлургическом комбинате, "Мечеле", "Металлоинвесте", Evraz, "Норникеле", "Алросе", "Полюсе", "Сибуре", "Уралкалии", "Фосагро" и других. Свою инициативу Белоусов объяснял тем, что компании получают сверхприбыль благодаря не зависящим от их деятельности макроэкономическим факторам.

Позднее Белоусов заявил, что речь шла лишь о возможности направить эти средства на приоритетные для государства проекты, а предложенные ранее 500 млрд рублей - это "верхняя граница", и хорошим результатом станут 200-300 млрд рублей.

Финансовые модели участия бизнеса в приоритетных инвестпроектах должна определить рабочая группа, в которую вошли представители власти и бизнеса. Запустить механизм планируется с 2019 года.