Все новости

Times: британские депутаты призвали пэров отказаться от финансовых интересов в России

Парламентарии предложили сделать более прозрачными финансовые связи членов Палаты лордов с иностранными государствами

ЛОНДОН, 24 октября. /ТАСС/. Члены Палаты общин британского парламента призвали своих коллег из Палаты лордов избавиться от связанных с Россией финансовых интересов. Как сообщила в среду газета Times, причиной для такого обращения стали якобы имевшие место попытки британских пэров лоббировать интересы российского бизнеса.

По данным издания, финансовые интересы, связанные с Россией, есть по меньшей мере у пяти британских пэров, многие из которых входят в советы директоров российских компаний, преимущественно энергетического и сырьевого секторов. "Для этих пэров пришло время отказаться от своих долей в российских компаниях, если они не смогут доказать, что не зависят от российского государства", - сказал Times представитель британской партии "Либеральные демократы" Том Брейк.

К его мнению присоединился также парламентарий-консерватор Роберт Сили и неправительственная организация Transparency International. Среди прочего они предлагают ужесточить требования к пэрам, которым этический кодекс палаты запрещает лоббировать в парламенте интересы лиц, от которых они получают денежное вознаграждение. Депутаты предлагают сделать более прозрачными финансовые связи членов Палаты лордов с иностранными государствами.

Times также приводит выдержки из оказавшегося в его распоряжении письма заместителя главы британского МВД по вопросам безопасности Бена Уоллеса, который сообщил в парламентский комитет по иностранным делам о двух случаях, когда члены Палаты лордов хотели обсудить с ним вопросы, предположительно касающиеся интересов компаний из РФ. Уоллес пишет, что отказался от встречи с бароном Грегори Баркером, возглавляющим совет директоров группы компаний En+ Group, принадлежащей Олегу Дерипаске и подпавшей под санкции США. Как полагает Уоллес, Баркер собирался обсудить с ним вопрос о санкциях и "попросить о содействии правительства его российским партнерам". Сам Баркер отрицает, что когда-либо занимался лоббированием российских интересов или обращался к членам правительства или парламента с подобными запросами.

При этом Уоллес встретился с лордом Николосом Фэрфаксом, который возглавляет в Великобритании дочернюю компанию "Совкомфлота". Уоллес утверждает, что Фэрфакс "хотел обсудить с ним свой опыт работы" на российскую судоходную компанию.