Все новости

Потанин не планирует перерегистрировать "Интеррос" в России

Владелец компании подчеркнул, что структура "Интерроса" принципиально не менялась с момента создания и использовала британское право с регистрацией на Кипре

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Владелец "Интерроса" Владимир Потанин не планирует переводить свой основной актив в российскую юрисдикцию. Об этом он рассказал в интервью газете "Коммерсантъ", опубликованном в среду.

"Наша структура понятна для властей и регуляторов, налоги платятся в России, а технического смысла перемещения сюда с Кипра компаний я не вижу, тем более что необходимость пользоваться инструментарием британского права сохранилась", - сказал Потанин, отвечая на вопрос, собирается ли он "заводить структуру собственности полностью в Россию".

Миллиардер подчеркнул, что структура "Интерроса" принципиально не менялась с момента создания в 1998 году и использовала британское право с регистрацией на Кипре. "Степень легальности и прозрачности этой структуры была исходно высока, а затем реагировала на все появляющиеся легальные требования. Потом потребовалась новая степень раскрытия, мы взяли и всю эту структуру сделали российским резидентом, поставили на налоговый учет в РФ", - напомнил он.

Летом, в частности, о переводе активов в российскую юрисдикцию объявила кипрская холдинговая компания USM Holdings Limited, контролирующая "Металлоинвест", "Мегафон" и другие активы бизнесмена Алишера Усманова.

Перевод российских холдингов в отечественную юрисдикцию является одним из пунктов плана дедолларизации экономики России, изложенного в сентябре главой ВТБ Андреем Костиным.