Все новости

Потанин поддержал дедолларизацию экономики

Глава "Норникеля" в интервью газете "Коммерсантъ" заявил, что процедура позволит лучше диверсифицировать валютные и регуляторные риски, в том числе санкционные

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Президент "Норникеля", владелец "Интерроса" Владимир Потанин назвал полезным процесс дедолларизации российской экономики. Такое мнение он высказал в интервью газете "Коммерсантъ".

"Уменьшение доли расчетов в долларах, на мой взгляд, полезная процедура, которая позволяет лучше диверсифицировать валютные и регуляторные риски, в том числе санкционные", - приводит издание слова Потанина.

"Мой опыт позволяет говорить о том, что в целом процесс здоровый. Могут ли быть перегибы? Могут, но я не вижу таких признаков", - добавил глава "Норникеля".

План по дедолларизации российской экономики подготовили Минфин, Минэкономразвития и ЦБ РФ. В начале октября он был внесен в правительство. Как заявлял первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов, документ содержит налоговые преференции для компаний, использующих рублевые расчеты, в частности - ускоренный возврат НДС.