Все новости

В московском продовольственном центре "Фуд Сити" открылся выставочный павильон Адыгеи

Глава региона Мурат Кумпилов считает, что открытие этого павильона придаст новый импульс развитию торгово-экономических связей республики

МАЙКОП, 24 октября. /ТАСС/. Власти Адыгеи открыли выставочный павильон республики в оптово-розничном продовольственном центре "Фуд Сити" в Москве, сообщили ТАСС в среду в пресс-службе главы региона.

"Глава Адыгеи Мурат Кумпилов уверен, что открытие выставочного павильона в крупнейшем оптово-розничном продовольственном центре России "Фуд Сити" придаст новый импульс развитию торгово-экономических связей Адыгеи. На этой площадке устанавливается прямой контакт производителей и потенциальных покупателей в режиме круглогодичной торговой презентации, что позволит производителям региона сохранять конкурентные цены, а также обеспечит выход на новые рынки сбыта - как в России, так и за рубежом", - сказали в пресс-службе руководителя республики.

Уже сейчас потенциальные покупатели могут ознакомиться в павильоне Адыгеи с широким ассортиментом продуктов питания, представленных предприятиями республики. Это и знаменитый бренд региона - адыгейский сыр, и растительное масло, и выращенные по итальянским технологиям яблоки, и минеральная вода, и многое другое. В планах - расширение линейки предложений, привлечение большего числа производителей. На площадке "Фуд Сити" планируется представить все образцы продукции, пояснили в пресс-службе главы.

"На продукцию из Адыгеи наметился устойчивый спрос, что объясняется ее качеством и экологичностью. Первые итоги работы нашей площадки - заключение соглашений о реализации крупных партий продукции местных товаропроизводителей на общую сумму 210 млн рублей. В частности, запланированы поставки адыгейского сыра и молочных продуктов в Казахстан, натуральных соков - в сетевые магазины Волгоградской, Саратовской областей, растительного масла, соков, мяса птицы для детских учреждений и больниц Московской области, растительного масла - во Вьетнам, Монголию", - добавил собеседник агентства.

Как ранее сообщали ТАСС в министерстве экономического развития и торговли республики, Адыгея выходит на хорошие показатели по экспорту продукции АПК. В целом за 2017 в регионе экспорт товаров вырос более чем на 60% по отношению к 2016 году, и большую часть в его структуре составляют продовольственные товары - 54%. Экспортный товарооборот республики в минувшем году составил $38,6 млн. По данным таможенной статистики, крупнейшими торговыми партнерами Адыгеи в экспорте выступают сегодня Китай (19%), Ливан (15%), Абхазия (12,5%). Помимо продовольственных товаров, регион экспортирует древесину и целлюлозно-бумажные изделия (17,9%), продукцию химической отрасли (16,3%) и машиностроения (10%).