Все новости

Володин: Россия и Индонезия должны выйти на уровень товарооборота в $5 млрд

Cпикер Госдумы отметил, что за 2017 год двусторонний товарооборот вырос на 25%

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Россия и Индонезия должны стремиться к тому, чтобы вывести торговый оборот до уровня $5 млрд в год. Об этом заявил в среду спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с председателем Совета региональных представителей (верхней палаты) Народного консультативного конгресса (парламента) Индонезии Оэсманом Саптой Одангом.

"Хочется еще раз выразить слова признательности за вашу позицию по отказу от участия в экономических санкциях в отношении России", - сказал глава нижней палаты парламента РФ. По его словам, за прошлый год двусторонний товарооборот вырос на 25% и составил порядка $3,3 млрд. "Это хороший результат, но нам необходимо стремиться к развитию и наращивать торговый оборот с тем, чтобы выйти на $5 млрд", - подчеркнул политик, напомнив, что эта задача поставлена президентам РФ и Индонезии. Он считает, что это сложная и амбициозная задача, но все предпосылки для этого есть.

Володин подтвердил, что парламентарии двух стран делают все для того, чтобы "торговые отношения и гуманитарные проекты были еще эффективнее и выходили на новый уровень". Особенно важны, по его мнению, вопросы законодательного регулирования в области внешнеэкономического развития, туризма, который "бьет все рекорды". "Наша цель, решая вопросы законодательного обеспечения, - создать условия для дальнейших перспектив развития отношений", - добавил спикер Госдумы.

"Нам важно развивать сотрудничество в области атомной энергетики, сельского хозяйства, есть перспективы в области гражданской авиации, судостроения", - продолжил Володин. Он обратил внимание, что на первую позицию российского экспорта выходит сельскохозяйственная продукция, в прошлом году объемы поставок пшеницы в Индонезию увеличились в семь раз.

В свою очередь Сапта Оданг заверил, что Индонезия всегда с интересом воспринимает предложения российской стороны по увеличению товарооборота и развитию экономических отношений. Он пригласил Володина и других депутатов посетить Индонезию с рабочим визитом для обсуждения дальнейшего развития отношений.

Политик также напомнил, что семь месяцев назад Индонезия обратилась в МИД РФ с просьбой о помощи в поиске нового комплекса зданий для посольства в Москве, так как нынешний не отвечает необходимым требованиям. "Будем искренне признательны за вашу помощь", - сказал он. В ответ Володин согласился, что "необходимо решать вопросы размещения посольства, чтобы было не только удобно работать и представлять интересы страны, но и чтобы это отражало уровень отношений, а они выходят на стратегический уровень".