Все новости

Поправки в Налоговый кодекс для смягчения роста цен на топливо вскоре поступят в Госдуму

Замминистра финансов Илья Трунин заявил, что поправки будут предусматривать изменение порядка расчета акциза на нефтяное сырье

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Проект поправок в Налоговый кодекс РФ, направленных на смягчение роста цен на автомобильное топливо, в ближайшее время будет внесен в Госдуму. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов России Илья Трунин на Международном таможенном форуме.

"Мы подготовили целый ряд поправок в Налоговый кодекс, которые направлены на небольшие изменения механизмов, которые будут действовать со следующего года. Они сейчас обсуждаются, в ближайшее время будут внесены в Думу", - сказал он.

В частности, поправки будут предусматривать изменение порядка расчета акциза на нефтяное сырье.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак 24 октября проведет совещание с нефтяными компаниями по ситуации на рынке нефтепродуктов и возможной корректировке налогового маневра в нефтяной отрасли.

С 1 января 2019 года в России начинается завершение налогового маневра в нефтяной отрасли. В рамках этого механизма к 2024 году будет обнулена экспортная пошлина при одновременном увеличении налога на добычу полезных ископаемых. Снижение пошлин приведет к росту цен на сырую нефть для нефтеперерабатывающих заводов и, как следствие, розничных цен на бензин.

Для сдерживания внутренних цен на топливо, в частности, предусмотрены демпфирующие механизмы. Например, государство будет компенсировать компаниям разницу между установленной базовой ценой топлива и более высокой экспортной ценой. На 2019 год базовая цена бензина - 56 тыс. рублей за тонну, дизельного топлива - 50 тыс. рублей. Но в начале октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил снизить базовые цены до 50,4 тыс. и 45 тыс. рублей за тонну соответственно.