Все новости

Вологодская область увеличит расходы в 2018 году за счет прироста налогов

Дополнительные расходы областного бюджета составят 4,2 млрд рублей

ВОЛОГДА, 24 октября. /ТАСС/. Вологодская область скорректировала параметры бюджета на 2018 год, увеличив его доходы на 3,4 млрд рублей, до 64,1 млрд рублей, а расходы - на 4,2 млрд рублей, до 65,8 млрд рублей за счет прироста налоговых поступлений. Поправки одобрили в среду депутаты Вологодского заксобрания.

"Объем налоговых и неналоговых доходов областного бюджета увеличивается на 3,1 млрд рублей за счет того, что поступление налога на прибыль идет опережающими темпами. Это обусловлено дополнительным поступлением налогов от ПАО "Северсталь" - на 2,9 млрд рублей", - сообщила депутатам замгубернатора области, начальник областного департамента финансов Валентина Артамонова.

Расходы региона увеличиваются за счет роста доходов, дополнительной помощи из федерального бюджета и нераспределенных остатков на начало бюджетного года, объяснила Артамонова.

"Дефицит бюджета в 1,749 млрд полностью покрывается остатками средств и безвозмездными поступлениями, все условия соглашения с Минфином РФ полностью выполняются", - добавила она.

Поступления от налога на прибыль выросли, в частности, за счет повышения цен на металлопрокат, говорится в пояснительной записке к законопроекту об областном бюджете.

По словам Артамоновой, дополнительные расходы областного бюджета в 4,2 млрд рублей будут направлены на увеличение зарплаты бюджетникам (829 млн рублей), досрочную оплату госконтракта на строительство областной детской больницы (около 1,2 млрд рублей), что позволит сэкономить 80 млн рублей из бюджета. Финансирование сельского хозяйства в 2018 году увеличится до 2,5 млрд рублей за счет дополнительных ассигнований.

Регион планирует сократить госдолг в 2018 году на 835 млн рублей до 23 млрд рублей, или около 45% от собственных доходов области. В 2017 году показатель снизился сразу на 7,3 млрд до 23,8 млрд рублей, что позволило региону вывести показатель на безопасный уровень - 47% от собственных доходов.