Все новости

Госдума приняла в I чтении проект бюджета ПФР на 2019 год

Проект бюджета фонда на будущий год сформирован по доходам в сумме 8,6 трлн рублей

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении проект бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) на 2019 год и плановый период 2019-2021 годов.

Проект бюджета фонда на 2019 год сформирован по доходам в сумме 8,6 трлн рублей и расходами - 8,6 трлн рублей, что превышает показатели 2018 год на 358,2 млрд рублей по доходам и на 115,9 млрд рублей по расходам.

Бюджет фонда сбалансирован, а отраженный в проекте закона дефицит в объеме 23 млрд рублей по накопительной составляющей бюджета носит технический характер, так как покрывается за счет средств пенсионных накоплений, ранее поступивших в бюджет и учитываемых в остатках, отмечается в пояснительной записке к документу.

Поступление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на 2019-2021 годы определено на постоянной основе с учетом тарифа в размере 22% и тарифа 10% с сумм выплат, превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов.

Для финансового обеспечения выплаты пенсий, пособий и других социальных выплат, финансируемых за счет средств федерального бюджета, в 2019 году предусмотрено поступление трансфертов из федерального бюджета в объеме 3,3 трлн рублей, в том числе на выплату страховых пенсий - 1,9 трлн рублей.

При формировании доходной части бюджета продлен "мораторий" на 2021 год на направление страховых взносов на финансирование накопительной пенсии (решения о продлении соответствующего моратория на 2019 и 2020 годах были приняты при утверждении бюджета ПФР на 2018 год).

Планируется, что ко второму чтению будут внесены поправки в бюджет ПФР с учетом закона об изменениях пенсионной системы.

Расходы и индексация

Расходы на выплату страховых пенсий на 2019-2021 годы определены с учетом принятых решений по изменению пенсионного законодательства, подготовленных по итогам обращения президента РФ от 29 августа 2018 год.

Так, было учтено среднемесячное увеличение страховой пенсии по старости неработающим пенсионерам на 1 тыс. рублей ежегодно при индексации с 1 января на 7,05% в 2019 году, на 6,6% и 6,3% в 2020 и 2021 годах соответственно и обеспечивающего рост к 2024 году пенсии этой категории пенсионеров до 20 тыс. рублей. В результате среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров в 2019 году составит 15,4 тыс. рублей, а к 2024 году пенсии этой категории пенсионеров увеличатся до 20 тыс. рублей.

Социальные пенсии планируется проиндексировать с 1 апреля по индексу роста прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год. В 2019 году - на 2,4%. Среднегодовой размер социальной пенсии в 2019 году составит 9 тыс. 215 рублей (104,2% к прожиточному минимуму пенсионера). Для поддержания минимального уровня материального обеспечения неработающих пенсионеров в бюджете фонда предусмотрены расходы на федеральную социальную доплату до уровня прожиточного минимума пенсионера в субъекте.

Иные нормы, принятые в итоговой редакции закона об изменениях пенсионной системы, были также учтены при подготовке проекта бюджета ПФР - они будут оформлены как поправки ко второму чтению, говорится в сопроводительных материалах к документу.

Средства бюджета фонда позволяют обеспечить все предусмотренные законодательством РФ выплаты пенсий, пособий и других социальных выплат в полном объеме.

На заседании первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев рассказал о влиянии на бюджет ПФР принятого закона об изменении параметров пенсионной системы.

"Все легко могут убедиться в том, что утверждения наших оппонентов, что государство, повышая пенсионный возраст, забирало из кармана людей деньги в свой "карман" - полностью развеяны. В бюджете Пенсионного фонда видно, что все средства, полученные в результате повышения пенсионного возраста, идут на увеличение пенсий. И в соответствии с законом, к 2024 году средний размер пенсии должен достичь 20 тыс. рублей в месяц. При этом трансферты бюджета Пенсионного фонда не сокращаются, а увеличиваются на протяжении всей трехлетки", - сказал он.

Депутат отметил, что Пенсионный фонд выполняет также другие свои важнейшие программы. "С 1 января 2019 года размораживается введенная в свое время по инициативе "Единой России" надбавка для сельских пенсионеров, они дополнительно будут получать 1 тыс. 300 рублей в месяц. Сохраняется программа материнского капитала, а в 2021 году она индексируется", - добавил он.