Все новости
Обновлено 

В ЦБ заявили, что реформа ОСАГО не скажется на средней стоимости полиса

Законодательные изменения расчета цены полиса могут быть рассмотрены Госдумой в весеннюю сессию, отметил также зампредседателя Банка России Владимир Чистюхин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 октября. /ТАСС/. Расширение тарифного коридора в рамках реформы ОСАГО не должно изменить среднюю стоимость страхового полиса. Об этом в среду сообщил журналистам зампредседателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

Ранее ЦБ РФ предложил расширить тарифный коридор в ОСАГО на 20%: диапазон составит 2 746 - 4 942 рублей вместо нынешних 3 432 - 4 118 рублей. В связи с этим у водителей возникли опасения, что стоимость полиса будет исключительно возрастать, причем по верхней границе.

"Такого рода предположения не соответствуют действительности. Мы провели актуарные расчеты тарифа, который в рамках текущих условий должен предлагаться потребителям. И эти актуальные расчеты показывают, что стоимость полиса в среднем измениться не должна. Очевидно, что для каких-то водителей она возрастет, но совсем не факт, что по верхней границе", - сказал Чистюхин.

Он уточнил, что для безаварийных водителей, а их доля, по данным эксперта, составляет более 80%, стоимость полиса должна уменьшиться. "Та реформа, которую мы предлагаем, [пойдет] на пользу большинству автолюбителей", - заверил он.

По словам представителя ЦБ, предлагаемые изменения помогут сделать начисление тарифа ОСАГО более индивидуальным. "Внедрение такого расширенного коридора приблизит нас к ситуации, когда хороший водитель в наименьшей степени будет субсидировать плохого водителя. Фактически он не будет платить часть премии не за себя, а за того парня, который попадает в аварию", - заключил Чистюхин.

Реестр страховых агентов 

Чистюхин также сообщил, что ЦБ планирует создать реестр страховых агентов, продающих полисы ОСАГО. 

"Агенты - это важный источник и канал продаж полисов ОСАГО. Сегодня порядка 50% полисов выдаются в электронном виде, остальные 50% - это офисы и агенты. Поэтому нам бы хотелось взять агентов под контроль. Мы хотим создать реестр этих агентов, чтобы было понятно, кто вообще работает на этом рынке", - сказал Чистюхин.

По его словам, реформа ОСАГО требует от сотрудников страховых компаний высокой квалификации. "С учетом особенно индивидуализации тарифа, когда каждая компания страховая будет устанавливать, возможно, свой набор каких-то коэффициентов, который влияет на окончательную стоимость полиса, страховой агент должен очень хорошо разбираться в продукте и должен разъяснять нормальным образом, что за полис ОСАГО он продает клиенту, почему у него у него та или иная стоимость", - отметил Чистюхин.

В перспективе для сотрудников страховых фирм могут ввести аттестацию, добавил он. "Может быть, мы предъявим какие-то требования к знанию агентами той услуги, которую они продают. Фактически будем вести речь о некой аттестации агентов, получении ими какого-то аттестата. Об этом еще стоит серьезно подумать", - заключил представитель ЦБ.

Законодательные изменения расчета цены полиса 

Законодательные изменения расчета цены полиса ОСАГО могут быть рассмотрены Госдумой в весеннюю сессию, отметил Чистюхин.

"Изменения в нормативный акт при достижении консенсуса могли бы быть изданы до конца этого года. Изменения в закон могли бы быть рассмотрены в весеннюю сессию 2019 года, при том, что те или иные позиции (изменения, которые предполагает реформа - прим. ТАСС) могли бы вступать в силу в течение последующих трех лет", - сказал Чистюхин.

Он отметил, что, в частности, реформа предполагает отмену территориального коэффициента, которая возможна не раньше 2021-2022 годов. "Мы планируем ввести определенный перечень коэффициентов, которые более точно отражают именно манеру езды и аварийность самого водителя", - пояснил он.

Либерализация ОСАГО

ЦБ РФ 15 мая анонсировал реформу тарифообразования в ОСАГО, первым этапом которой должно стать расширение тарифного коридора на 20%: диапазон составит 2 746 - 4 942 рублей вместо нынешних 3 432 - 4 118 рублей. Кроме того, планируется уточнить классификацию водителей по стажу и возрасту. Ожидается, что эти изменения вступят в силу не раньше ноября.

Второй этап реформы, который потребует законодательных изменений, запланирован на лето 2019 года. Эти изменения предполагают использование более индивидуального тарифа ОСАГО, а также новые полномочия ЦБ, который сможет контролировать, чтобы страховщики не зарабатывали сверхприбылей для завышения тарифа.

В перспективе ЦБ предлагает обсудить возможность учитывать в тарифе ОСАГО дополнительные факторы - возраст транспортного средства, модель ТС, экологические характеристики, говорил ранее Чистюхин. Целью реформы должен стать расчет индивидуальной цены ОСАГО для каждого водителя, а в перспективе 2023-2025 годах возможно полное освобождение тарифа ОСАГО от госрегулирования, сообщали ранее в Минфине. Сейчас базовый тариф ОСАГО и коэффициенты для расчета цены полиса устанавливает Банк России.