Все новости
Обновлено 

Путин надеется, что товарооборот РФ с Италией вернется к уровню 2013 года

В 2017 году соответствующий показатель вырос почти на 21%, отметил президент

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что рост товарооборота России и Италии сохранится и достигнет показателей 2013 года, когда он составлял более $53 млрд. Об этом президент РФ заявил на совместной с премьер-министром Италии Джузеппе Конте встрече в Кремле с руководителями итальянских предприятий.

Путин отметил, что в 2017 году товарооборот двух стран увеличился почти на 21% (после снижения в 2013 - 2016 годах - прим. ТАСС), а за восемь месяцев текущего года рост этого показателя составил еще 15% (до $17,3 млрд - прим. ТАСС). "Рассчитываем, что такая позитивная динамика сохранится и в будущем, позволит вернуться к показателям прошлых лет", - сказал президент РФ, напомнив, что в 2013 году объем торговли между РФ и Италией составлял $53,8 млрд.

Обращаясь к представителям итальянского бизнеса, Путин отметил, что компании из Италии успешно работают с российскими партнерами и реализуют крупные совместные проекты в самых разных отраслях - от энергетики и транспорта до высоких технологий, индустрии спорта и развлечений. "Уверен, что вы не собираетесь останавливаться на достигнутом, планируете расширять свое присутствие на российском рынке. Об этом, в том числе, говорит и солидный пакет коммерческих контрактов, который подготовлен к подписанию в ходе нынешнего визита председателя Совета министров Италии", - заметил глава государства.

Путин назвал Италию одним из важнейших экономических партнеров России, отметив, что тематика торгового и инвестиционного взаимодействия была ключевой на сегодняшних переговорах в Кремле.

Позитивные показатели российской экономики

Президент РФ рассказал итальянским предпринимателям о позитивных показателях российской экономики.

"Развивается промышленное производство, рост за девять месяцев составил 3%, в первую очередь - за счет обрабатывающих отраслей, где плюс 3,3%", - сообщил глава государства на встрече с руководителями ведущих итальянских предприятий. По его данным, "по итогам первого полугодия, вложения в основной капитал предприятий и организаций увеличились на 3,2%". "Это задел на ближайшую перспективу", - отметил Путин.

Он подчеркнул, что "растут важные индикаторы деловой активности: грузооборот транспорта увеличился на 3%, розничная торговля - на 2,7% за восемь месяцев текущего года". Президент РФ также отметил "относительно низкое значение инфляции - 3,4% в годовом исчислении, безработицу - 4,6%, хорошую устойчивость финансового сектора, а также увеличение золотовалютных резервов с начала года на 5,7% до $459 млрд". "Растут и резервные фонды правительства РФ", - добавил Путин.

Глава государства добавил, что внешний долг России находится на минимальных уровнях примерно в 15% ВВП, отметив также значительный позитивный рост торгового баланса. По его словам, все это создает хорошие условия для совместной работы.

"Такой позитивный макроэкономический фон дает возможность конкретным компаниям работать стабильно, уверенно выстраивать свои долгосрочные планы. Рассчитываем, что итальянские деловые круги будут и далее пользоваться возможностями, которые открываются на российском рынке <…> Очень рассчитываем на вашу активную работу вместе с российскими партнерами ", - добавил Путин.

Совместная инвестиционная платформа

Путин также сообщил о возможном создании российско-итальянской инвестиционной платформы, которая поможет компаниям из Италии работать на российском рынке.

"Прорабатывается крупная инициатива об учреждении российско-итальянской инвестиционной платформы. Эта договоренность была достигнута несколько лет назад, потом приостановлена. Мы сегодня говорили с премьер-министром [Италии Джузеппе Конте], считаем необходимым восстановить эту работу", - заявил глава российского государства. По его мнению, "хотя и небольшими, скромными темпами, но главное - начать". "С появлением такой структуры итальянским компаниям станет гораздо проще осваиваться на российском рынке", - убежден Путин.

Президент заверил: "Мы в России стремимся сформировать максимально комфортные условия для привлечения иностранных, в том числе итальянских капиталовложений и технологий". "Упрощается административное регулирование, создается самая современная инфраструктура, инвесторам предоставляются самые серьезные преференции в целом ряде регионов РФ, большую работу по привлечению иностранных капиталов ведет Российский фонд прямых инвестицией", - перечислил Путин.

Он сообщил, что в среду РФПИ подпишет соглашения с несколькими итальянскими партнерами.