25 октября 2018, 04:04

Индонезия в 2019 году планирует подписать несколько соглашений о зонах свободной торговли

Такие договоры могут быть заключены в частности с Евросоюзом, Австралией и Новой Зеландией

ТАСС, 25 октября. Власти Индонезии намерены в 2019 году договориться о нескольких крупных торговых соглашениях, в том числе об установлении зон свободной торговли (ЗСТ) с Австралией, Евросоюзом, Новой Зеландией. Об этом пишет в четверг газета The Jakarta Post со ссылкой на министра торговли страны Энггартиасто Лукита.

"Как минимум 13 соглашений с другими государствами и региональными объединениями находятся в стадии переговоров или уже готовы к подписанию", - рассказал министр, подчеркнув "важность подобных договоренностей на фоне торговой войны между Китаем и США, а также роста торгового протекционизма".

По его словам, в будущем году планируется заключить Индонезийско-Австралийское всеобъемлющее соглашение об экономическом партнерстве, которое гарантирует беспрепятственный доступ производителей на рынки двух стран. "Соглашение полностью готово, мы лишь ожидаем окончательно решения МИД двух государств", - сказал министр. Кроме того, отметил глава минторга, в будущем году ожидается подписание аналогичных договоров с Марокко, Мозамбиком и Тунисом. Одновременно, по словам министра, активно ведутся переговоры о создании ЗСТ с Европейским союзом.

Он выделил работу над проектом Всестороннего регионального экономического партнерства (The Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP). Предполагается, что туда, кроме Индонезии, войдут другие страны АСЕАН (Бруней, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины), а также Австралия, Индия, Новая Зеландия, Китай, Республика Корея, Япония. В случае успешного завершения переговоров, которые ведутся с 2013 года, будет создана крупнейшая в мире зона свободной торговли. Уже сейчас объем ВВП потенциальных участников RCEP составляет $49,5 трлн, что составляет около 39% от общемирового. По прогнозам, к 2050 году этот показатель может вырасти до $250 трлн.

Индонезия является крупнейшей экономикой в Юго-Восточной Азии, объем ВВП по итогам прошлого года превысил $1 трлн. Ежегодный экономический рост на протяжении последних лет практически не опускается ниже 5%.